Новости В Ульяновской области расширят программу наставничества педагогов дополнительного образования

В Ульяновской области расширят программу наставничества педагогов дополнительного образования

49

Соответствующую инициативу поддержал Губернатор Алексей Русских на встрече с лучшими работниками, которая прошла в преддверии профессионального праздника и Года педагога и наставника, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным 16 ноября.

По словам главы региона, в 2021 году в Ульяновской области был утверждён День работников дополнительного образования. Данная дата приурочена к открытию в Ульяновске первого областного учреждения дополнительного образования — Дворца пионеров, ныне Дворца творчества детей и молодёжи. «Благодаря национальному проекту «Образование» нам за четыре года значительно удалось обновить инфраструктуру дополнительного образования и открыть более 23 тысяч новых мест различной направленности. В Год педагога и наставника важной задачей для нас остается повышение профессионального статуса педагога, совершенствование самой системы образования и обновления учебных программ. Ульяновская область часто выступает в роли первопроходца, инициатора нововведений в той или иной сферы нашей жизни. Сегодняшние предложения мы обязательно поддержим и озвучим на федеральном уровне», — сказал глава региона. 

В ходе мероприятия Губернатор вручил федеральные и региональные награды восьми работникам дополнительного образования, среди которых директор Радищевского центра детского творчества Мария
Иванова. 

«Уже 10 лет я работаю директором организации дополнительного образования. Люблю свою профессию за то, что нет определённых стандартов и рамок в нашей работе. Тут больше души, любви, желания работать. Сейчас  центр посещают почти 600 человек, для нашего небольшого района это отличный показатель.
Дети занимаются по шести направлениям, среди которых:  «краеведение», «волонтёрство», «техническая направленность» и другие», — рассказала Мария Иванова.

Кроме того, глава региона провёл встречу с работниками допобразования, где были затронуты вопросы развития инженерного образования. Алексей Русских поддержал предложение об увеличении количества программ дополнительного образования повышенного уровня инженерной направленности, разработанных совместно с предприятиями региона. Планируется открыть ещё один класс «школы радиоэлетроники», работающей под патронатом УКБП. Напомним, в сентябре этого года первый подобный класс начал свою работу во Дворце творчества детей и молодёжи, консультантами ребят выступают сотрудники УКБП. 

В ходе встречи было принято решение о создании сообщества педагогов-наставников   дополнительного образования, которые будут помогать готовить будущих конкурсантов к различным всероссийским профессиональным конкурсам, оказывать методическую помощь. В состав было предложено включить   победителей и призёров конкурсов профессионального мастерства «сердце отдаю детям» и «арктур», «педагогический дебют», представителей культуры и реального сектора экономики.  

Также глава региона поддержал предложение педагогов о включении профессий «наставник», «педагог-наставник», «методист-наставник» в единый квалификационный справочник должностей работников. Для решения этой задачи Алексей Русских поручил рассмотреть включение озвученных категорий в закон Ульяновской области «О статусе педагогических работников», а также подготовить данную инициативу на федеральный уровень.

В этот же день во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась выставка достижений школьников и педагогов-новаторов, которые внесли вклад в развитие системы дополнительного образования Ульяновской области. 

По информации специалистов Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, в настоящее время система дополнительного образования детей включает 708 учреждений, а также 30  организаций негосударственного сектора, в которых реализуется более девяти  тысяч  программ различной направленности с охватом более 83% детей от 5 до 18 лет. 

В Ульяновской области расширят программу наставничества педагогов дополнительного образования

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области расширят программу наставничества педагогов дополнительного образования»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here