Новости В Ульяновской области продолжается развитие технологий искусственного интеллекта

В Ульяновской области продолжается развитие технологий искусственного интеллекта

21

26 января Губернатор Алексей Русских принял участие в дизайн — сессии направленной на ИИ-трансформацию региона, которая состоялась в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика».

«Мы понимаем, как сформировать систему развития искусственного интеллекта в своём регионе, чтобы это сработало на повышении качества и комфортности жизни ульяновцев, эффективности оказываемых государством услуг. Инструменты искусственного интеллекта уже активно и привычно используются в нашей жизни. Мы проводим цифровизацию лесного хозяйства, внедряем его в АПК, транспортную систему, здравоохранение. Имеем хорошие практики в образовании. В целом, создаём решения на основе искусственного интеллекта, каждое из которых уже работает на цифровую трансформацию Ульяновской области и всей страны соответственно. Отдельное спасибо Сбербанку, как центру компетенций федеральной программы «Искусственный интеллект», и за возможность дальнейшего взаимодействия в сфере внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта. Особую значимость такая совместная работа имеет в свете предстоящего обновления по поручению Президента России «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года» и запуску нового национального проекта «Экономика данных», — подчеркнул Алексей Русских.

На дизайн-сессии участники обсудили перспективы использования технологий искусственного интеллекта, в том числе важность широкого применения данных технологий в регионе. Особое внимание было уделено теме генеративного искусственного интеллекта. Его применение даёт высокий социальный и экономический эффект: позволяет ускорить производственные и бизнес-процессы, сократить время оказания услуг и принятия решений. Также эксперты отметили, что искусственный интеллект способен усовершенствовать государственные сервисы, помогать в прогнозировании потребностей ульяновцев, создании персонализированных сервисов для них. 

По словам первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Марины Алексеевой, Президент России Владимир Путин поставил задачу в ближайшие 10 лет обеспечить массовое внедрение ИИ во все сферы жизни. От решения этой задачи во многом зависит суверенитет страны. В следующем году на смену национальному проекту «Цифровая экономика» придёт «Экономика данных», в котором искусственный интеллект будет играть одну из ключевых ролей. «Сегодня технологии искусственного интеллекта активно заявляют о себе практически во всех сферах деятельности человека. Со стороны Правительства региона также заинтересованы в повсеместном его внедрении. В регионе уже есть примеры успешного использования ИИ. В этом году мы планируем продолжить работу. Внедрение технологий, основанных на искусственном интеллекте, имеет огромный потенциал для развития региональной экономики и общества в целом», — сказала Марина Алексеева.

Сбер выступает центром компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» и стороной соглашения с Правительством Российской Федерации о развитии высокотехнологичной отрасли «Искусственный интеллект». Банк активно участвует в реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, способствуя цифровой трансформации регионов страны.

«Сбербанк и региональное Правительство сотрудничают в сфере медицины, образования, строительства, промышленности,  предпринимательства и туризма, применяя технологии искусственного интеллекта для повышения качества жизни людей. Например, в партнёрстве с геосервисом 2ГИС мы разработали серию туристических маршрутов по интересным местам Ульяновска. Свыше 700 жителей Ульяновской области получили медицинскую помощь благодаря аппаратно-программному комплексу «Цифровой ФАП» от СберМедИИ, который в 2023 году был передан Новоспасской больнице. Кроме того, в 2023 году мы открыли в регионе три отдела Центра подготовки данных для машинного обучения Сбера, где сотрудники занимаются «обучением» искусственного интеллекта», – отметила управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Алла Гладкова. 

В Ульяновской области продолжается развитие технологий искусственного интеллекта

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области продолжается развитие технологий искусственного интеллекта»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here