Образование В Ульяновской области продолжается подготовка специалистов в соответствии с кадровыми потребностями региона

В Ульяновской области продолжается подготовка специалистов в соответствии с кадровыми потребностями региона

4

5 февраля Губернатор Алексей Русских встретился с ректорами вузов, в рамках мероприятия были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

«Постоянно нахожусь на связи с ректорами наших вузов. Обсудили развитие университетов, партнёрство с будущими работодателями, целевой набор и поддержку молодых специалистов. Наши высшие учебные учреждения продолжают участвовать в федеральных программах. Правительство региона оказывает содействие. На федеральном уровне поддержка есть со стороны депутата Госдумы Владимира Кононова. Один из успешных примеров — передовая школа «ФармИнжиниринг» в УлГУ. В 2023 году выиграли конкурс на создание базы для подготовки инженеров, которые будут заниматься ядерной медициной и разработкой фармпрепаратов для лечения рака. Ещё один пример – аграрный университет, который хорошими темпами открывает новые цифровые классы и лаборатории. Отдельно рассмотрели вопросы целевого набора и поддержки молодых специалистов. Ректоры вузов отметили слабую обратную связь от наших муниципалитетов по запросу на целевиков. Необходимо разбираться совместно с отраслями. Дал соответствующее поручение Правительству», – отметил глава региона.

Напомним, региональные вузы являются активными участниками различных федеральных программ. Например, УлГТУ вошёл в федеральную программу «Профессионалитет». Как отметила ректор вуза Надежда Ярушкина, для реализации обучения по формату «Профессионалитет» в 2023 году создан кластер в отрасли «Радиоэлектроника». Предприятиями – партнёрами в рамках данного направления выступили УКБП и завод «Искра».

«В кластер входят образовательные организации, реализующие программы среднего профессионального образования: колледж экономики и информатики имени А.Н. Афанасьева, профессионально-политехнический колледж и многопрофильный техникум. На базе УлГТУ создадут шесть специально оборудованных лабораторий, в которых студенты смогут изучать основы моделирования и автоматизированного проектирования, монтажа и контроля электронных средств, изготавливать печатные платы и устройства, проводить испытания и другие виды работ. В профессионально-политехническом колледже планируется организовать площадку радиомонтажа и настройки», – пояснила Надежда Ярушкина.

По информации Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области, в настоящее время ведётся слаженная работа вузов региона с индустриальными и социальными партнёрами. В частности, подготовка специалистов в вузах осуществляется на современной материально-технической базе, в том числе с привлечением ресурсов стратегических партнёров вузов: «Волга-Днепр», ПАО «Ил» — Авиастар, «НПО Марс», «ГНЦ НИИАР», «УАЗ», «УКБП» и других.

«Вузы Ульяновской области всё чаще делают ставку на развитие инновационного образования с практико-ориентированными технологиями обучения. Число организаций, с которыми вузы заключили договоры на подготовку специалистов, составляет порядка тысячи, около трёх тысяч договорных отношений — с базами практики. Таким образом, у студентов есть возможность получать качественное образование, не выезжая за пределы региона», – пояснила региональный министр просвещения и воспитания Наталья Семенова.

 


Фоторепортаж:


В Ульяновской области продолжается подготовка специалистов в соответствии с кадровыми потребностями региона

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области продолжается подготовка специалистов в соответствии с кадровыми потребностями региона»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here