Здоровье В Ульяновской области подвели предварительные итоги эпидемиологического мониторинга

В Ульяновской области подвели предварительные итоги эпидемиологического мониторинга

55

Prof hnizЭпидемиологический мониторинг проводился в нашем регионе в 2018–2021 годах, тогда его прошли более 6500 жителей Ульяновской области, и возобновился в 2023 году.

Исследование проводится региональным Центром общественного здоровья с целью проанализировать уровень приверженности здоровому образу жизни у населения на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Европейского общества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в первичном звене здравоохранения, а также проследить, как изменился индекс здорового образа жизни (ЗОЖ) с 2018 года. Для этого применяются такие методы, как анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных (роста, веса, окружности талии и бёдер), артериального давления. Проводится анализ социально-демографических параметров, поведенческих факторов, привычек питания с использованием стандартных эпидемиологических методов и критериев.

В текущем году проведение эпидемиологического мониторинга возобновилось в шести муниципальных образованиях: Барышский район, Вешкаймский район, Карсунский район, Майнский район, Радищевский район, Чердаклинский район.

По словам специалистов регионального Центра общественного здоровья, в основе исследования лежит оценка индекса ЗОЖ – доля граждан, приверженных к здоровому образу жизни. Она базируется на таких критериях, как: потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 граммов; умеренная и высокая физическая активность; нормальное и низкое потребление соли; отсутствие курения; отсутствие опасного и вредного потребления алкоголя.

На настоящий момент получены предварительные результаты эпидмониторинга в 6 муниципальных образованиях: опрошено 1 021 человек, из них 570 женщин (55%) и 451 мужчин (45%). По оперативным данным, в структуре распространенности факторов риска первое место (70% респондентов) занимает недостаточная физическая активность. На втором месте – недостаточное потребление овощей и фруктов (69% участников мониторинга). На третьем месте – избыточная масса тела, которая вычисляется исходя из показателя индекса массы тела (ИМТ). Порядка 34% жителей Ульяновской области, заполнивших анкету, имеют избыточную массу тела и 25% – ожирение различной степени.

Если взять для сравнения показатели предыдущих лет, то структура факторов риска несколько изменилась. В 2018–2021 годах самым распространенным был такой фактор риска, как недостаточное потребление овощей и фруктов (отмечался у 74% участников мониторинга). На втором месте по распространённости стояла избыточная масса тела. Распространённость избыточного веса (индекс массы тела в диапазоне от 25 до 29 кг/м у 38,4% респондентов, у 30% участников индекс массы тела от 30 кг/м² – на стадии ожирения.

«Поведенческие факторы риска (неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки) часто приводят к возникновению хронических заболеваний. В частности, курение имеет связь с болезнями сердца и сосудов, онкологией и заболеваниями органов дыхания. Поэтому исследование и коррекция факторов риска может существенно улучшить здоровье не только одного человека, но и общества в целом (если принимаемые меры приобретают массовый характер). Например, убрав солонку со стола в учреждениях общественного питания, можно подвигнуть людей, которые питаются в этих учреждениях, на шаг ближе к целевому показателю потребления соли (5 граммов в сутки). Поэтому так важно проводить эпидемиологический мониторинг, анализировать результаты и предпринимать конкретные действия по изменению образа жизни», – отметила заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.

В Ульяновской области реализуются нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография».

В Ульяновской области подвели предварительные итоги эпидемиологического мониторинга

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области подвели предварительные итоги эпидемиологического мониторинга»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here