Исследование проводится региональным Центром общественного здоровья с целью проанализировать уровень приверженности здоровому образу жизни у населения на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Европейского общества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в первичном звене здравоохранения, а также проследить, как изменился индекс здорового образа жизни (ЗОЖ) с 2018 года. Для этого применяются такие методы, как анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных (роста, веса, окружности талии и бёдер), артериального давления. Проводится анализ социально-демографических параметров, поведенческих факторов, привычек питания с использованием стандартных эпидемиологических методов и критериев.
В текущем году проведение эпидемиологического мониторинга возобновилось в шести муниципальных образованиях: Барышский район, Вешкаймский район, Карсунский район, Майнский район, Радищевский район, Чердаклинский район.
По словам специалистов регионального Центра общественного здоровья, в основе исследования лежит оценка индекса ЗОЖ – доля граждан, приверженных к здоровому образу жизни. Она базируется на таких критериях, как: потребление овощей и фруктов ежедневно не менее 400 граммов; умеренная и высокая физическая активность; нормальное и низкое потребление соли; отсутствие курения; отсутствие опасного и вредного потребления алкоголя.
На настоящий момент получены предварительные результаты эпидмониторинга в 6 муниципальных образованиях: опрошено 1 021 человек, из них 570 женщин (55%) и 451 мужчин (45%). По оперативным данным, в структуре распространенности факторов риска первое место (70% респондентов) занимает недостаточная физическая активность. На втором месте – недостаточное потребление овощей и фруктов (69% участников мониторинга). На третьем месте – избыточная масса тела, которая вычисляется исходя из показателя индекса массы тела (ИМТ). Порядка 34% жителей Ульяновской области, заполнивших анкету, имеют избыточную массу тела и 25% – ожирение различной степени.
Если взять для сравнения показатели предыдущих лет, то структура факторов риска несколько изменилась. В 2018–2021 годах самым распространенным был такой фактор риска, как недостаточное потребление овощей и фруктов (отмечался у 74% участников мониторинга). На втором месте по распространённости стояла избыточная масса тела. Распространённость избыточного веса (индекс массы тела в диапазоне от 25 до 29 кг/м у 38,4% респондентов, у 30% участников индекс массы тела от 30 кг/м² – на стадии ожирения.
«Поведенческие факторы риска (неправильное питание, низкая физическая активность, вредные привычки) часто приводят к возникновению хронических заболеваний. В частности, курение имеет связь с болезнями сердца и сосудов, онкологией и заболеваниями органов дыхания. Поэтому исследование и коррекция факторов риска может существенно улучшить здоровье не только одного человека, но и общества в целом (если принимаемые меры приобретают массовый характер). Например, убрав солонку со стола в учреждениях общественного питания, можно подвигнуть людей, которые питаются в этих учреждениях, на шаг ближе к целевому показателю потребления соли (5 граммов в сутки). Поэтому так важно проводить эпидемиологический мониторинг, анализировать результаты и предпринимать конкретные действия по изменению образа жизни», – отметила заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.
В Ульяновской области реализуются нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография».
Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи |