Здоровье В Ульяновской области обсудили вопросы реализации федерального проекта по цифровизации медучреждений

В Ульяновской области обсудили вопросы реализации федерального проекта по цифровизации медучреждений

19


27 июня в Министерстве здравоохранения Ульяновской области прошло заседание Совета главных врачей.

В мероприятии приняли участие председатель правительства Анна Тверскова, и.о. министра здравоохранения региона Мария Шалягина, куратор Ульяновской области из Центра компетенций Минздрава РФ по созданию единого контура в субъектах страны Анна Юшкова, представители профильного ведомства, главные врачи и главные внештатные специалисты.

В ходе мероприятия участники обсудили результаты мониторинга реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении», который реализуется с 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Анна Юшкова предварительно посетила несколько медучреждений области, проверила работу информационных систем и сервисов. По итогам визита она озвучила ряд рекомендаций. Так, перед руководством ведомства и медучреждений была поставлена задача продолжить работу по переходу на электронный документооборот и заполнению электронных медицинских документов.

Заместитель председателя Правительства Ульяновской области Анна Тверскова сообщила, что председатель Медицинской Палаты Валентина Караулова назначена советником Губернатора Ульяновской области по вопросам здравоохранения, а также поставила ряд важнейших задач перед профильным ведомством и руководством медучреждений.

По словам Анны Тверсковой, в ходе недавней встречи с министром здравоохранения Российской Федерации получено предварительное одобрение на выделение финансирования для реализации проекта по строительству нового корпуса Центра специализированных видов медпомощи с 2025 года. Также в перспективных планах открытие поликлиники в микрорайоне «Репино» и возведение нового корпуса Ульяновской областной больницы

«Нашей первостепенной общей задачей является развитие государственного здравоохранения, улучшение качества и доступности оказания медицинской помощи. В этом году мы проведем аудит отрасли, а также инвентаризацию объектов здравоохранения для их включения в программу модернизации первичного звена»,- отметила Анна Тверскова.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина в стране продолжится реализация программы модернизации первичного звена в период с 2025 по 2030 годы. В настоящее время в регионах формируется план мероприятий реализации этой программы.

«Благодаря программе модернизации первичного звена в Ульяновской области сделано не мало: построены ФАПы, отремонтированы поликлиники, закуплен транспорт и оборудование, но осталось еще немало медучреждений, которые также требуют обновления. Нужно провести инвентаризацию всех объектов. Далее с учетом потребности и выделяемого финансирования начнем осуществление строительства новых поликлиник и ФАПов, реконструкцию или капитальный ремонт действующих медучреждений и дооснащение их медоборудованием и транспортом», – подчеркнула Мария Шалягина.

О выполнении плана проведения диспансеризации взрослого населения и профилактических медосмотров за пять месяцев рассказала главный внештатный терапевт Минздрава Ульяновской области Надежда Рогожина. Всего в регионе профилактические обследования прошли около 300 тысяч человек с начала года. Одним из лидеров в данной работе является Кузоватовская районная больница, а среди отстающих отмечены поликлиники №3, №5 и №6 Нового города.

Директор департамента организации оказания медпомощи и формирования территориальной программы госгарантий ведомства Ольга Пикуш напомнила, что с 2024 года программу диспансеризации дополнили скринингом репродуктивного здоровья и тестированием на антитела к гепатиту C, который проводиться для россиян старше 25 лет раз в 10 лет. По результатам проведенной диспансеризации формируются 3 группы репродуктивного здоровья. Она отметила, что во второй половине года в территориальной программе госгарантий области будут увеличены объемы на выполнение обследований для выявления заболеваний репродуктивной сферы.





















Заместитель Министра Лидия Андреева поручила руководителям медучреждений  усилить контроль за выполнением  плана по охвату населения диспансеризацией, а также за выпиской врачами поликлиник льготных рецептов.

В Ульяновской области обсудили вопросы реализации федерального проекта по цифровизации медучреждений

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области обсудили вопросы реализации федерального проекта по цифровизации медучреждений»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here