Минприроды В Ульяновской области начал работу IV Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса»

В Ульяновской области начал работу IV Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса»

30

27 июня в региональном центре собрались представители Рослесхоза, Министерства промышленности и торговли РФ, профильных министерств со всей страны, предприниматели, работающие в сфере лесного хозяйства, а также сотрудники Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.



«Уже четвертый год мы с коллегами собираемся в Ульяновске для обсуждения вопросов и обмена опытом по цифровизации лесной отрасли. Со следующего года мы переходим на единый цифровой государственный лесной реестр, сейчас используем все современные методы и технологии, которые нам доступны. На сегодняшний день все 89 регионов получили доступ и работают во ФГИС ЛК. Идет перенос данных в систему. Загрузку материалов лесоустройства регионы завершат до конца года», — рассказал замглавы Рослесхоза Вячеслав Спиренков.




Напомним, в 2023 году Ульяновская область стала одним из трёх пилотных регионов, где была внедрена Федеральная государственная информационная система лесного комплекса. Ей посвящена большая часть обсуждения на круглых столах, также организован мастер-класс по работе системы.




«В 2021 году мы были инициаторами проведения данного форума у нас в регионе. Федеральное агентство лесного хозяйства нашу идею поддержало. Цель форума — перевести лес в цифровой формат, обеспечить прозрачность пути древесины от разработки делянки до изготовления конечной продукции. Это позволит декриминализировать лесную отрасль, сделать её доступной как для органов исполнительной власти, так и для всех жителей нашей страны», — прокомментировала и.о. министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Наталья Аюкаева.




Также в рамках форума проходят круглые столы по темам «Переход к цифровому государственному реестру», «Цифровизация охраны лесов от пожаров», «Искусственный интеллект в лесном хозяйстве», «Использование ГЛОНАСС в лесном комплексе».




28 июня в здании Правительства Ульяновской области пройдёт пленарное заседание форума, на котором подведут итоги работы форума, а также будет подписано соглашение между Рослесхозом и Республикой Беларусь об информационном взаимодействии федеральной государственной информационной системы лесного комплекса Российской Федерации с единой государственной автоматизированной информационной системой учёта древесины и сделок с ней.


В Ульяновской области начал работу IV Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области начал работу IV Всероссийский форум «Цифровая трансформация лесного комплекса»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here