Минприроды В Ульяновской области благодаря нацпроекту «Экология» обновлены лесопожарные формирования

В Ульяновской области благодаря нацпроекту «Экология» обновлены лесопожарные формирования

28

«У нашего региона большая общая площадь лесного фонда. Она составляет более одного миллиона га. По нацпроекту «Экология» Ульяновская область участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов». Это позволяет нам обеспечивать сохранение и воспроизводство лесов, улучшать их качество, повышать продуктивность и сокращать ущерб от лесных пожаров. За время реализации нацпроекта нам удалось на 100% обеспечить материально-техническую базу лесопожарных формирований, обновить её более чем на 50%, а также открыть новые лесопожарные станции в Новочеремшанском и Павловском лесничествах. Кроме этого, достижением текущего года можно считать работу по повышению зарплат сотрудников лесопожарных формирований. За счёт средств областного бюджета было выделено дополнительное финансирование, благодаря которому удалось увеличить зарплату почти на 30%. Эту работу необходимо продолжить», — сообщил глава региона Алексей Русских.

В этом году лесопожарный сезон в регионе длился семь месяцев — с апреля по октябрь. Для тушения и предупреждения лесных пожаров действует 21 специализированное лесопожарное формирование в общем составе 150 человек и 142 единицы специализированной лесопожарной техники.

«Всего с начала пожароопасного сезона на территории Ульяновской области ликвидировано 62 лесных пожара на общей площади 246 га, в их ликвидации было задействовано 1414 человек и 473 единицы техники. Причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнём по вине местного населения, переход с земель иных категорий, а также сухие грозы. При этом в шести лесничествах лесные пожары не допущены — речь идёт о Вешкаймском, Майнском, Новочеремшанском, Павловском, Радищевском, Старокулаткинском лесничествах», — подчеркнула Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В данный момент ведётся подготовка к лесопожарному сезону 2024 года, разрабатываются планы тушения в лесничествах. Арендаторам лесных участков и главам администраций района поставлена задача своевременно выполнить все профилактические работы, в том числе организовать противопожарную опашку для защиты леса от возгорания, усилить разъяснительные беседы с населением.


В Ульяновской области благодаря нацпроекту «Экология» обновлены лесопожарные формирования

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Ульяновской области благодаря нацпроекту «Экология» обновлены лесопожарные формирования»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here