Культура В Санкт-Петербурге состоится открытие выставки проекта «Вселенная BRICS»

В Санкт-Петербурге состоится открытие выставки проекта «Вселенная BRICS»

68


В Санкт-Петербурге состоится открытие выставки проекта «Вселенная BRICS»

В четверг, 7 марта 2024 года в 12:30 в Петропавловской крепости, в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко состоится торжественное открытие выставки проекта «Вселенная BRICS», которая объединит в себе снимки креативных городов ЮНЕСКО, находящихся в странах БРИКС, сделанные с земли и из космоса.

Программа мероприятия будет включать в себя церемонию открытия выставки, приветственные слова выдающихся представителей в области культуры и науки, а также возможность ознакомиться с уникальными фотоработами.

Мероприятие посетят почетные гости: известные космонавты, дипломаты и представители стран БРИКС, а также деятели науки, культуры и искусства. Также по случаю открытия выставки состоится традиционный полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Залп произведет участник проекта Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

«Такого рода выставочные проекты укрепляют международное гуманитарное сотрудничество и закладывают фундамент взаимодействия не только на уровне государств, но и на уровне людей и организаций. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнало о невероятном культурном, природном и историческом наследии стран БРИКС. Надеемся, что наш проект получит развитие и наша экспозиция будет представлена на расширенной географии БРИКС», – креативный продюсер проекта, директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области, руководитель Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС» Татьяна Ившина.

Фотовыставка «Вселенная БРИКС» – это уникальные фотографии, снятые как космонавтами с борта Международной космической станции, так и фотографами на земле, представляющие креативные города ЮНЕСКО – их краски, чувства, тайны, события, наследие, величие природы.

Всего в проекте задействовано 48 российских и 41 зарубежных фотографов из стран БРИКС. Для выставок было отобрано 40 снимков, 20 из которых сделаны из модуля Международной космической станции летчиками-космонавтами, героями Российской Федерации Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером, а другие 20 сделаны на земле талантливыми местными фотографами, среди которых Валентина Тимошенко (Каргополь), Александр Ермолин (Каргополь), Дима Четыре (Нижний Новгород), Роман Пименов (Санкт-Петербург), Дмитрий Фуфаев (Санкт-Петербург), Ирина Абрамова (Казань), Слава Степанов (Москва), Родриго Лордао (Бразилия), Хайме Дантас (Бразилия), Лаис Витория Кунья де Агияр (Бразилия), Фалес Ботельо Де Соуза (Бразилия), Клейтон Конто (Бразилия), Монаал Гарг (Индия), Викас Бабу (Индия), Джитендра Сингх (Индия), Джовин Чамб (Индия), Антон Центалович (Китай), Бенджамин Крис (Китай), Лян Юэ (Китай), Сунь Цзяци (Китай), Сяолинь Чжан (Китай), Синдисиве Молефе (ЮАР) и Порша Нцвейн (ЮАР). Всего же для отбора было собрано 600 фотографий из разных уголков планеты.

«Выставка «Вселенная БРИКС» – это способ взглянуть на знакомые места по-новому. Увидеть креативные города России, Индии, Китая, Бразилии, Южной Африки здесь можно одновременно с двух ракурсов: с высоты более 400 километров и с уровня улиц. Наша цель – открыть для всех красоту городов БРИКС через призму объектива, как глазами самих жителей, так и космонавтов. Отправляйтесь в путешествие по выставке и открывайте для себя мир в разных масштабах. Мир прекрасен – откуда бы вы на него не взглянули», – отметил Сергей Кудь-Сверчков.

Торжественное открытие первой выставки состоялось 1 февраля в московском Музее космонавтики. 7 марта, вторым городом, принявшим экспозицию, станет Санкт-Петербург, после чего она продолжит свое путешествие по восьми креативным городам ЮНЕСКО. Так, в марте её встретит Рио-де-Жанейро (Бразилия), в апреле-мае Каргополь (Россия) и Пекин (Китай), а в июне выставку увидят жители Нижнего Новгорода (Россия). В Ульяновске (Россия) выставка откроется в июле, а в сентябре в Мумбаи (Индия). Завершится выставка в октябре показами в Дурбане (ЮАР) и Казани (Россия). Во время открытия выставок, во всех городах, будут организованы встречи с российскими космонавтами, которые будут включать в себя рассказ о проекте, о деятельности МКС, о достижениях российской космонавтики в целом, о космических проектах, а также о научном и культурном взаимодействии на пространстве БРИКС.

Реализация проекта «Вселенная BRICS» стала возможной благодаря партнерству Нижегородского планетария имени Г. М. Гречко с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом креативных индустрий Ульяновской области и Проектным офисом по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Федерального агентства по делам молодежи. Проект вошел в План мероприятий председательства России в объединении БРИКС в 2024 году, оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

В Петропавловской крепости выставка организована совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге состоится открытие выставки проекта «Вселенная BRICS»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Санкт-Петербурге состоится открытие выставки проекта «Вселенная BRICS»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here