Культура В Китай с новыми идеями!

В Китай с новыми идеями!

89


В Китай с новыми идеями!

Приездом китайской делегации в Ульяновск завершилась Программа творческой кооперации России и Китая в сфере дизайна, стартовавшая в августе этого года.

Делегация дизайнеров из Китайской народной республикой во главе с генеральным директором компании культуры и искусства «Дичэн» (Сучжоу) Фань Цзюнем посетила Россию. С 14 по 20 ноября участников ожидали деловые встречи, экскурсии и семинары с российскими коллегами.

Первым городом для китайских гостей стала Москва. За 4 дня пребывания в столице молодые люди посетили несколько креативных пространств и музеев, Инновационный центр «Сколково», Российский государственный художественно-промышленный университет им. С. Г. Строганова, Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ и Федеральное агентство по делам молодёжи.

18 ноября делегация отправилась в Ульяновск, где также встретилась с российскими коллегами и посетила с экскурсиями ульяновские музеи, в том числе первый в мире музей Балалайки и музей «ГАРАЖ СССР: РетроМотоТехника», Симбирцитовую залу и креативное пространство «Квартал». Особенным ярким пятном культурной программы стало посещение церемонии открытия девятого сезона Недели моды «Ulyanovsk Fashion Week», участие в показах которой приняло более 30 дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Тольятти, Ижевска, Димитровграда и Ульяновска.

«У меня сложилось впечатление, что люди в России полны энтузиазма и как никто, осознают важность и необходимость творческой интеграции в сфере культуры и технологий. Русские креативные кластеры полны жизненной энергии, а творческие пространства невероятно новаторские. Без преувеличения, эта поездка в Россию вдохновила всех наших делегатов и лично меня на новые, смелые идеи. В связи с этим я бы очень хотел дать совет всем молодым дизайнерам: никогда не отказывайтесь от участия в подобных культурных обменах, ведь именно благодаря этому опыту у вас может появится лишняя возможность прокачать своё дизайнерское мышление», – сказал глава китайской делегации Фань Цзюнь.

В заключительный день визита в Кошелев-конгресс холле состоялся российско-китайский семинар «Диалог и сотворчество». Помимо представителей китайской делегации участие во встрече приняли исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области и Проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС» Татьяна Ившина, руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда креативных индустрий Ульяновской области, заместитель директора Проектного офиса международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия-БРИКС» Диана Ковела, представитель Федерального агентства по делам молодежи Анастасия Илюшина (г. Москва), руководитель Студии дизайна Павел Антипов (г. Калининград) и представители местного креативного сообщества. Стороны обсудили итоги реализации Программы творческой кооперации России и Китая в сфере дизайна, а также озвучили предложения для включения в российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор 2024 года.

Так, представители Китая акцентировали внимание на хорошую «динамику креативных контактов». В свою очередь, Татьяна Ившина подчеркнула, что отношения между Россией и Китаем – образец стратегического взаимодействия, основанного на доверии и уважении.

«Проект, основной целью которого стало знакомство молодежи двух стран с опытом развития сферы креативных индустрий Китая и России, состоял из двух частей – онлайн-встреч и выездов делегаций в Китай и Россию. Итогом насыщенной переговорами Программы стало решение создать российско-китайский креативный хаб – онлайн-платформу, которая объединит представителей креативных индустрий. Помимо разработки креативного хаба, мы договорились о создании чата дизайнеров из России и Китая, открытии выставок, арт-резиденций, а также проектов в сфере книгоиздательства. Я убеждена, что в ближайшем будущем сотрудничество между нашими странами совершит квантовый скачок в плане реализации задуманных проектов», – отметила руководитель Программы творческой кооперации России и Китая Диана Ковела.

Напомним, что визит китайской делегации в Россию стал ответным. В октябре российская делегация, состоящая из молодых российских дизайнеров, отправились в Поднебесную знакомиться с опытом развития креативных индустрий. Поездка стала одним из первых шагов к подготовке мероприятий, которые пройдут в 2024 году и будут посвящены перекрестным годам культуры России и Китая.

Организаторами Программы творческой кооперации России и Китая в сфере дизайна стали Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Китайский молодёжный центр международных обменов, Фонд креативных индустрий Ульяновской области и Проектный офис по международному молодежному сотрудничеству «Россия–БРИКС».

В Китай с новыми идеями!

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В Китай с новыми идеями!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here