Налоговая служба В деле о банкротстве должника необходимо соблюдать очередность исполнения требований кредиторов по...

В деле о банкротстве должника необходимо соблюдать очередность исполнения требований кредиторов по текущим платежам

33

УФНС России по Ульяновской области обращает внимание на необходимость соблюдения в деле о банкротстве должника очередности исполнения требований кредиторов по текущим платежам.

Обращается внимание на недопустимость в деле о банкротстве злоупотреблений, связанных с нарушением очередности уплаты текущих обязательных платежей; осуществлением расчетов через третьих лиц в нарушение установленной законом очередности; затягиванием процедуры банкротства и неэффективностью такой процедуры для должника и кредиторов; неправомерным исчислением и неуплатой сумм НДС.

В силу положений пунктов 2, 4 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий, действуя добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, обязан принимать меры по защите имущества должника, анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности.

Очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам установлена пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве.

Сделка по удовлетворению текущего платежа, совершенная с нарушением очередности, установленной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве, может быть признана арбитражным судом недействительной в соответствии с положениями главы III.1 Закона о банкротстве, п.13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Обращаем внимание, что в настоящее время сформирована правоприменительная практика о приоритетном погашении текущих обязательных платежей, связанных с залоговым имуществом должников, за счет выручки от реализации и (или) использования (сдачи в аренду) указанного залогового имущества в процедурах банкротства.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.10.2020 № 305-ЭС20-10152 по делу № А40-46117/2019 (п. 11 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2020), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ от 23.12.2020) закреплена правовая позиция о приоритетном погашении в силу п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве сумм налога на добавленную стоимость, начисленного при сдаче в аренду заложенного имущества в ходе процедур банкротства, за счет арендной платы до ее распределения по правилам п. 1 и 2 ст. 138 указанного закона.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 08.04.2021 № 305-ЭС20-20287 по делу № А40-48943/2015 сформирована аналогичная правовая позиция о приоритетном погашении за счет выручки от реализации залогового имущества имущественных налогов, начисленных на указанное залоговое имущество за период нахождения должника в процедурах банкротства.

Таким образом, УФНС России по Ульяновской области обращает внимание на недопущение нарушения прав уполномоченного органа в части распределения затрат на НДС при сдаче в аренду заложенного имущества и погашении текущих обязательных платежей, связанных с залоговым имуществом.

Поделиться:

В деле о банкротстве должника необходимо соблюдать очередность исполнения требований кредиторов по текущим платежам

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «В деле о банкротстве должника необходимо соблюдать очередность исполнения требований кредиторов по текущим платежам»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here