Здоровье Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о профилактике кори

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о профилактике кори

14

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает, что по данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов зарегистрированы вспышки кори (Конго, Нигерия, Афганистан, Пакистан, Индия и др.). Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Казахстан).

По данным ВОЗ за 8 месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тысяч случаев заболевания корью в 153 странах, регистрируются летальные исходы заболевания. Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок.

Неблагополучие по кори в различных странах мира создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.

В настоящее время эпидемическая ситуация по кори в Российской Федерации контролируемая. Вместе с тем, в некоторых регионах отмечается рост заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья с целью осуществления трудовой деятельности. Часто в эпидемический процесс включаются лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Корь – высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто — папулёзной сыпью кожных покровов.

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Единственным надежным способом защиты от кори является вакцинация. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Взрослые — не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори — должны прививаться двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно). Также двукратно иммунизируются люди в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники пограничного контроля. Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца.

Помните, что ваше здоровье и здоровье ваших детей в ваших руках!

A4_Kor.jpg

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о профилактике кори

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о профилактике кори»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here