Культура Ульяновские проекты и опыт региона в развитии креативных индустрий обсудили на выставке...

Ульяновские проекты и опыт региона в развитии креативных индустрий обсудили на выставке «Россия»

63


Ульяновские проекты и опыт региона в развитии креативных индустрий обсудили на выставке «Россия»

21 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в рамках панельных дискуссий были презентованы сразу два ульяновских проекта: создание самого большого в стране музея под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края» и «Креативная Бизнес-резиденция».

В первой половине дня у посетителей павильона «Наша культура» была возможность присоединиться к панельной дискуссии «Наличники – культурный код территории? Музеефикация». Приглашенными экспертами стали Надежда Албул – директор архитектурно-реставрационного бюро «НА РЕСТАВРАЦИИ», член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, старший преподаватель кафедры кино и современного искусства РГГУ и Иван Хафизов – фотограф, основатель виртуального музея резных наличников.

Участники обсудили основные вызовы стоящие в вопросах сохранения культурного наследия, в том числе в зодчестве, уникальность культурного кода территорий, его элементы и процесс формирования. В рамках дискуссии не обошли стороной опыт Ульяновской области по сохранению редких образцов деревянного оконного зодчества региона. Сейчас в регионе реализуется амбициозный проект по созданию самого большого в стране музея наличников под открытым небом.

Проект нашел широкий отклик не только в сердцах ульяновцев, — помощь оказали больше двух сотен волонтеров по всей области, — но и получил поддержку Фонда президентских грантов. Содействие оказали региональные и местные власти.

«Главный смысл проекта – продемонстрировать через музей наш региональный культурный код, традиции ремесленных школ деревообработки и национальные аспекты через редкие образцы деревянного оконного зодчества. Мы всегда открыты и готовы делиться опытом с другими регионами, чтобы вместе сохранить наше культурное наследие», – поделился автор проекта Кирилл Валов.

Открытие самого большого в стране музея наличников под открытым небом «Наличники Симбирского-Ульяновского края» запланировано 12 июня в день России.

«Я очень хочу, чтобы этот проект стал особой точкой на карте. Посетить открытие этого музея, значит, открыть еще одно окно в мир нашей традиционной культуры, традиционных ценностей. Поэтому, безусловно, это направление стоит развивать», поделилась Надежда Албул, не раз бывавшая Ульяновске.

Во второй половине дня прошла панельная дискуссия «Перспективы развития креативной экономики в регионах России». В мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников творческой экономики «Федерация креативных индустрий» Анна Шутова и координатор работы с органами государственной власти Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Маргарита Дьяченко.

Ключевым вопросом для обсуждения стали тенденции развития креативной экономики на региональном уровне. Поддержка и создание новых возможностей для креаторов путем создания проектных лабораторий и арт-резиденций – среди основных трендов регионального развития. Значительный опыт в этой сфере накоплен в Ульяновской области, чьи практики в числе лучших уже много лет внедряют по всей стране.

На сегодняшний день Ульяновск входит в число лидеров рейтинга креативных регионов России, занимая 11 позицию. Основным драйвером развития выступает региональный институт развития – Фонд креативных индустрий Ульяновской области, проводя системную работу по поддержке и развитию креативных индустрий, используя различные форматы взаимодействия с творческими сообществами внутри региона и за его пределами.

Одним из флагманских проектов региона в этом году стала Креативная Бизнес-резиденция, которая пройдет 9-13 апреля в Ульяновске.

«Во главу угла команда проекта ставит создание качественно новых продуктов в сфере креативных индустрий, конкурентных на внешнем и внутреннем рынках, необходимых для развития творческой среды в регионах России», поделился автор проекта Кирилл Валов.

Инициатива получила высокие оценки и была поддержана Президентским фондом культурных инициатив.

Проведение бизнес-резиденции сможет обеспечить свежий приток творческих инициатив, увеличить вовлеченность креаторов и творческие сообщества в совместные проекты, поможет наладить новые и укрепить уже существующие связи. Это площадка, где будут «докручиваться» существующие, рождаться новые идеи и коллаборации.

Представители открытого национального творческих профессий ArtMasters выразили намерение принять участие в Креативной Бизнес-резиденции.

«Уверена, что мы найдем общие точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Будет очень полезно и интересно как для региона, так и для нашего Чемпионата, познакомимся с творческим потенциалом Ульяновской области», – отметила координатор работы с органами государственной власти Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Маргарита Дьяченко.

Модератором двух площадок выступил Кирилл Валов – директор АНО «Кластер творческих индустрий», руководитель дирекции креативных индустрий и социальных инноваций в сфере культуры Фонда креативных индустрий Ульяновской области.

Международная выставка-форум «Россия» представляет важнейшие достижения страны на одной площадке. В рамках выставки проходят культурные мероприятия, события деловой и образовательной программ. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России

Ульяновские проекты и опыт региона в развитии креативных индустрий обсудили на выставке «Россия»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновские проекты и опыт региона в развитии креативных индустрий обсудили на выставке «Россия»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here