Новости Ульяновская область расширяет перечень экспортируемых в Узбекистан товаров

Ульяновская область расширяет перечень экспортируемых в Узбекистан товаров

23

Этому поспособствуют в том числе соглашения, подписанные участниками делегации региона на площадке международного форума «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте.

В составе делегации под руководством Председателя Правительства Владимира Разумкова работали министр промышленности и экономического развития Николай Зонтов, глава центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов, руководители восьми ульяновских компаний сферы лёгкой, пищевой и мебельной промышленности.

Итогом стало заключение соглашения о расширении сотрудничества с ведущим маркетплейсом Узбекистана UZUM.UZ и экспортного контракта на поставку мебели для реализации через электронную торговую площадку. Также подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией селлеров республики, это позволит ульяновским предпринимателям расширить присутствие на местных маркетплейсах.

Как сообщил глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов, первые отгрузки мягкой мебели бренда «Монофикс» начнутся в рамках подписанных соглашений в ближайшее время. Продукция была размещена в пилотной витрине ульяновских товаров на маркетплейсе UZUM. Товар пользовался большим спросом, теперь компания выходит на системные поставки.

Достигнута договорённость о выходе новых ульяновских товаров на площадку Национального магазина Made in Russia. Реализация совместного с Российским экспортным центром проекта стартовала в декабре 2023 года. Продукция региональных производителей была представлена первой в качестве «пилотной» и раскуплена за несколько месяцев.

«Узбекистан остаётся одним из основных торговых партнёров Ульяновской области. За три последних года общий товарооборот вырос в четыре раза, прямой экспорт — на 300%. Это стало возможным благодаря решению Губернатора Алексея Русских по господдержке системы диллерских центров ульяновских товаров. Программа стала уникальной для России, реализуется при поддержке Торгового представительства РФ и РЭЦ в Узбекистане. На сегодняшний день ульяновские предприниматели экспортируют в республику минеральное топливо, каменные мойки и раковины, сукно, фурнитуру для окон, линолеум, мягкую мебель, автокомпоненты, фанеру, картон, двери и продукты питания», — рассказал руководитель.

Также члены делегации провели встречи с объединением крупнейших дистрибьюторов и ритейлеров Узбекистана «Альянс», где обсудили закупку ульяновских товаров и возможности сотрудничества. В ходе закупочной сессии достигнуты предварительные соглашения по приобретению ульяновского растительного масла и мясных продуктов, мебели для ванных комнат.

Одно из перспективных направлений для внешнеторгового сотрудничества Ульяновской области и Узбекистана — лёгкая промышленность. С руководством «Узтекстильпром» обсудили взаимодействие в рамках создания торгово-сырьевого складского комплекса для обеспечения российского легкпрома, размещение части объёмов на предприятиях республики для ульяновских производителей одежды.

Кроме этого, состоялась встреча с представителями Минпромторга России, на которой обсудили вопросы реализацию проекта «Средняя Волга — Каспийское море — Персидский залив» и программы поддержки экспортёров.
 
 
Для справки


В настоящее время в Узбекистане реализуется широкий ассортимент продукции, произведённой в Ульяновской области — через сеть дилеров, в ритейл сетях, на рынках. Также товары представлены во флагманском шоу-руме дилерского центра ульяновских товаров в гипермаркете «Хоум-Спот» г.Ташкента: мебель и комплектующие, строительные материалы, бытовая химия, скобяные изделия, продукция деревообработки, продукция АПК.

По вопросам экспортных поставок предприниматели региона могут обратиться в центр поддержки экспорта «Мой бизнес» по телефону: (8422)41-06-56. Поддержка бизнеса ведётся в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», инициированных Президентом России.

Ульяновская область расширяет перечень экспортируемых в Узбекистан товаров

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновская область расширяет перечень экспортируемых в Узбекистан товаров»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here