Культура Ульяновская область получила высокую оценку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Ульяновская область получила высокую оценку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

61


Ульяновская область получила высокую оценку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

23 января состоялось ежегодное заседание Регионального комитета Ульяновской области по делам ЮНЕСКО.

Главными темами совещания, прошедшего в стенах Фонда креативных индустрий Ульяновкой области, стали подведение итогов совместной работы за 2023 год, обсуждение вопросов о взаимодействии с комитетом ЮНЕСКО и привлечения ресурсов грантовых конкурсов на проекты международного сотрудничества с ЮНЕСКО от Ульяновской области, а также планирование грантовых заявок на текущий год.

В режиме видеосвязи участие в заседании приняли ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко и представитель Секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Анна Ермаченкова, которые дали высокую оценку работе региона, отметив качество реализуемых проектов.

«Ульяновск давно и активно сотрудничает с ЮНЕСКО: сегодня в регионе ведется работа по сохранению культурного и природного наследия, успешно функционируют кафедры и ассоциированные школы ЮНЕСКО. С 2015 года Ульяновск стал первым российским городом, включенным в Сеть креативных городов. Со своей стороны мы видим значительный потенциал для расширения вашей деятельности и готовы и далее оказывать разностороннюю поддержку инициативам Регионального комитета по развитию сотрудничества с ЮНЕСКО, в том числе оказать помощь в подаче заявки о включении геопарка «Ундория» в Глобальную сеть геопарков», – сказала Татьяна Евгеньевна.

Татьяна Довгаленко поделилась итогами 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и 45-ой сессии Комитета всемирного наследия, а также рассказала о перспективах членства России в ЮНЕСКО.

Модератором заседания стала сопредседатель Комитета, исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области Татьяна Ившина, которая рассказала об утверждении создания Регионального комитета Ульяновской области по делам ЮНЕСКО Министерством иностранных дел Российской Федерации и получении Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских официального письма от Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с высокой оценкой участия региона в программной деятельности Организации.

В заключении Татьяна Александровна представила собравшимся анализ привлечения ресурсов грантовых конкурсов на проекты международного сотрудничества с ЮНЕСКО в Ульяновской области за последние 3 года, призвав активно использовать возможности грантовых конкурсов.

О результатах проделанной работы и планах на 2024 года рассказали руководитель дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Елена Черкас, региональный координатор Сети Ассоциированных школ ЮНЕСКО Альбина Нуруллова, заместитель руководителя Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС», заместитель директора и руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда креативных индустрий Ульяновской области Диана Ковела, исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО Лариса Иванова и руководитель ОГУК «Ульяновский палеонтологический музей» Илья Стеньшин.

По итогам встречи комиссией было решено активизировать работу по взаимодействию между региональными комитетами ЮНЕСКО в России, сформировать предложения для включения в план мероприятий на 2024 год, а также продолжить дальнейшую работу над заявкой по включению геопарка «Ундория» в Глобальную сеть геопарков, чтобы подать её в Штаб-квартиру ЮНЕСКО в 2025 году.

 

Ульяновская область получила высокую оценку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновская область получила высокую оценку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here