Новости Ульяновская область показала высокие результаты реализации нацпроекта «Производительность труда»

Ульяновская область показала высокие результаты реализации нацпроекта «Производительность труда»

14

В декабре 2023 года Министерством экономического развития Российской Федерации подведены итоги рейтинга реализации нацпроекта «Производительность труда» среди субъектов РФ.

Так, согласно методике, итоговый рейтинг рассчитывается с учётом данных по достижению ежегодного 5%-ного прироста производительности труда на предприятиях — участниках нацпроекта, внедряющих новые механизмы работы под федеральным и региональным управлением в течение трёх лет участия в национальном проекте. По итогам рейтинга Ульяновская область входит в лидирующую группу среди субъектов России.
 
На объединенном заседании совета по инвестициям и промышленной политике под председательством Губернатора Алексея Русских первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Марина Алексеева отметила: «В связи с непростой экономической ситуацией, в том числе, нехваткой кадров, в нынешних реалиях считаю очень важной работу над повышением производительности труда в рамках реализации соответствующего национального проекта. Сейчас уже 43 предприятия включились в него и уже получены действительно хорошие результаты: по оценке Минэкономразвития России эффективность нашей команды совместно с командами промышленных предприятий Ульяновской области по достижению основной цели нацпроекта «Производительность труда» составляет 100%. Всего в 2023 году с помощью экспертов регионального Центра Компетенций реализованы проекты на 10 предприятиях».
 
Среди эффектов, которые получают участники нацпроекта, — формирование культуры бережливого производства, оптимизация производственных процессов и устранение потери времени, сокращения затрат и повышения производительности, повышение рентабельности и высвобождение площади. Это, в свою очередь, помогает предприятиям модернизировать и расширять производство, выходить на новые рынки.
 
Так, в 2023 году ООО «Ульяновский приборо-ремонтный завод» успешно реализовал пилотный проект и получил экономический эффект в 939 тыс. рублей. На АО «Тепличное» экономический эффект от реализованных мероприятий проекта составил 23 млн рублей и 19 млн рублей по двум пилотным потокам «Процесс сбора и транспортировки томатов» и «Процесс сбора и транспортировки огурца гибрида «Мева F-1».
 
На ООО «Димитровградский литейный завод» в качестве пилотного потока с целью повышения эффективности производства был выбран процесс литья деталей из сплава Ак9Ч на машинах литья по давлением (МЛД-700), экономический эффект составил 9,5 млн рублей. Выбор пилотного потока обусловлен тем, что именно производство литых изделий из алюминия для ПАО «КАМАЗ» составляет существенную долю в выручке.
 
«Нацпроект помогает промышленным организациям реализовать свой потенциал, вывести производство на новый уровень. В планах на 2024 год — продолжать активное сотрудничество с предприятиями региона. На текущий момент мы уже заключили два соглашения, реализация которых запланирована в следующем году. Три – находятся на стадии оформления. Хочется отметить, что уровень удовлетворенности предприятий работой Регионального центра компетенций Ульяновской области составляет 94%, что является одним из самых высоких показателей среди всех субъектов РФ», — отметил генеральный директор АНО «Центр компетенций развития промышленности» Игорь Рябиков.









Ульяновская область показала высокие результаты реализации нацпроекта «Производительность труда»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновская область показала высокие результаты реализации нацпроекта «Производительность труда»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here