Культура Ульяновская область готовится к внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий

Ульяновская область готовится к внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий

74


Ульяновская область готовится к внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий

4 марта на федеральном и региональном уровнях прошли совещания по вопросам внедрения Регионального стандарта развития креативных (творческих) индустрий в субъектах Российской Федерации.

Региональный стандарт разработан Центром развития креативной экономики Агентства стратегических исследований (АСИ) по поручению Президента России Владимира Путина. Участие в разработке Регионального стандарта приняли АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» и представители Ульяновской, Калининградской, Новгородской, Пензенской и Тюменской областей, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа – регионов-лидеров развития креативной экономики. Он представляет собой комплекс лучших практик, представленный в виде 12 рекомендуемых шагов для формирования региональных мер поддержки креативных индустрий.

По словам директора центра развития креативной экономики АСИ Екатерины Черкес-заде, Региональный стандарт поможет регионам сфокусировать усилия на конкретных креативных индустриях с наибольшим потенциалом для развития, чтобы создать для них максимально эффективные меры поддержки и инфраструктуру, а также стимулировать создание добавленной стоимости для других отраслей.

К первой «волне внедрения» присоединились 46 субъектов России, сообщила по итогам совещания по вопросам развития креативных индустрий в регионах генеральный директор АСИ Светлана Чупшева: «Надеюсь, что в этом году будет выстроена системная работа на федеральном и региональном уровнях, чтобы появились все возможности по росту доли креативных индустрий в экономике России». В дистанционном формате в совещании с участием глав и представителей регионов принял заместитель председателя Правительства Ульяновской области Вадим Андреев.

В этот же день в Димитровграде прошло расширенное заседание Коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области с участием Губернатора Ульяновской области Алексеем Русских.

С докладом о реализации Регионального стандарта развития креативных (творческих) индустрий Ульяновской области выступила исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области Татьяна Ившина.

На основе Региональный стандарт возможно выстраивать собственную систему региональных мер поддержки креативных индустрий, вне зависимости от текущего уровня применяемых в субъекте практик.

«В марте планируется подписание соглашения между Правительством Ульяновской области и АСИ о реализации Стандарта. После подписания будет сформирована региональная экспертная группа из числа представителей креативных индустрий региона, которой предстоит разработать План внедрения Стандарта. Далее план будет утвержден Губернатором сроком на один год, по истечение которого будет проведен мониторинг исполнения плана. Процесс внедрения Стандарта на каждом из этапов будет сопровождается методической помощью АСИ. Внедрение Стандарта позволит ускорить развитие креативной экономики региона, подготовить молодые кадры для этой сферы» – отметила Татьяна Ившина.

Одной из рекомендуемых в Региональном стандарте мер по развитию креативной экономики региона названо обеспечение подготовки необходимых кадров для работы в креативных индустриях.

В этом году Фондом креативных индустрий Ульяновской области реализуются сразу два крупных проекта, направленных на реализацию этого раздела Регионального стандарта. Первым из них станет Креативная бизнес-резиденция, которая пройдет 9-13 апреля 2024 года. Основная идея проекта — развитие и поддержка креативных бизнесов и творцов из регионов России в условиях кооперации технологий и творчества. А уже 23-25 мая наш город примет одно из главных федеральных событий креативных индустрий — фестиваль-форум «Российская креативная неделя. Музыка».

Оба проекта реализуются при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Ульяновская область готовится к внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ульяновская область готовится к внедрению регионального стандарта развития креативных индустрий»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here