История Украшение города, расположенное на видном месте

Украшение города, расположенное на видном месте

43

Певец симбирского зодчества, архитектор и краевед Борис Аржанцев называл объект культурного наследия «Здание общественного собрания, 1909–1910 годы, архитектор Федор Ливчак» «Ласточкиным гнездом», отсылая к другому признанному шедевру архитектуры, крымскому «Ласточкину гнезду», самой посещаемой достопримечательности Крымского полуострова. Кстати, «Ласточкино гнездо» в Крыму было выстроено в 1912 году — а наше гнездо строилось тремя годами ранее!

Первоначально здание общественного собрания собирались разместить ещё более «обрывно», куда, как более эффектно против его нынешнего положения — но побоялись оползней.

Симбирское общественное собрание на дореволюционной открытке

Здание должно не просто радовать глаз – оно должно было соответствовать той цели, для которой строилось. Общность людей, живущих в Симбирске, дробилась на общества дворянское, купеческое, мещанское, следуя сословной структуре Российской империи. Внутри сословных обществ важную роль играло общение, при этом, особую роль в нём играло общение неформальное, при котором люди в разных чинах и достатка оказывались как бы «на равных» — за карточным столом, в театральных креслах или в танцевальном зале. Жизнь менялась, и сословные рамки стали слишком узки. У зажиточных людей из разных сословий, способных в силу равенства капиталов общаться на равных, желающих упрочить своё материальное положение, знакомясь с нужными людьми, возникал интерес к взаимному общению.

Эскизный проект реконструкции швейной фабрики № 5 под концертный зал Ульяновской филармонии. 1946 год

В Симбирске этот новый принцип в феврале 1853 года привёл к возникновению Симбирского немецкого собрания. Первоначально собрание объединило торговцев, домовладельцев, ремесленников, чиновников и помещиков иностранного происхождения. (когда-то немцами, то есть, «немыми» — не говорящими по-русски — на Руси называли всех иностранцев). Оно занимало двухэтажное здание, принадлежавшее помещику Родионову, на углу Большой Саратовской (Гончарова) и Комиссариатской (Кузнецова) улиц, невдалеке от городского театра.

Немецкое собрание вскоре объединило более сотни членов. Они платили взносы и пожертвования, а взамен могли бесплатно посещать мероприятий клуба, литературных, танцевальных и семейных вечеров, пользоваться тремя французскими, двумя немецкими библиотеками и газетной комнатой, в которую выписывалась периодика на русском и европейских языках.

Ульяновская филармония. 1960-е годы

Но особую популярность Немецкому собранию, не всегда лестную, за что его прозвали «шустер-клубом», собранием ловкачей – составляла процветавшая здесь карточная игра. Игра на деньги в Российской империи, как бы, преследовалась, но была масса способов обойти закон, тем более, что государству было это выгодно: процент от продажи игральных карт шёл на содержание благотворительных заведений.

Крымское Ласточкино гнездо в 1951 году

В 1861 году Немецкое собрание было переименовано в Собрание соединённого общества — был формализован его всесословный статус, а спустя четыре года в него было позволено принимать в качестве членов женщин.

Здание Симбирского соединённого общества сгинуло в огне Симбирского пожара 1864 года. Стихии нанесла по обществу колоссальный удар — пожар спровоцировал, по словам краеведа Павла Мартынова, «резкое различие общественного положения между членами клуба»: кто-то разорился, потеряв всё в огне, кто-то, напротив, «поднялся», получив страховку и выгодные подряды.

Первоначальный деревянный клуб, существовавший до постройки каменного здания. Начало XX века

Но в 1897 году общественная организация, которая, к тому времени, звалась Симбирским общественным собранием, «выстрелила». Общественное собрание взяло в аренду у города верхнюю часть городского Владимирского сада, где выстроило двухэтажный вокзал — это слово тогда применялось не к железнодорожным станциям, а к парковым постройкам, в которых, преимущественно летом размещались кафе и рестораны, проходили концерты и прочие увеселительные мероприятия.

Зодчий Федор Ливчак, автор проекта Симбирского общественного собрания

Какой идеологией вдохновлялся Фёдор Ливчак, созидая в 1909 году свой шедевр?.. Российская империя на подъёме. Забывается горечь поражения в Русско-японской войне, российское общество отходит от бурных событий Первой русской революции 1905–1907 годов. Высочайшим Манифестом «Об усовершенствовании государственного порядка». 17 октября 1905 года в Российской империи учреждён парламент, провозглашены свобода совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности.

По всей России строятся так называемые народные дома — новый тип культурно-просветительского учреждения, учитывающего «потребности всех сословий и классов». В русле характерного народного дома и спроектировал свой дом Общественного собрания симбирский зодчий Федор Ливчак.

«Демократизм» постройки, её предназначение для просвещения и досуга широких обывательских масс, подчёркивал портик с дорическими колоннами на главном фасаде Общественного собрания. С портика, напоминающего сооружения «колыбели европейской демократии» Древней Греции, можно было любоваться видом восходящего над Волгой Солнца. С высоты открытой лоджии мог эффектно обращаться к народным массам какой-нибудь оратор. Колонны, увенчанные треугольным фронтоном, заставляли вспомнить древнегреческие храмы.

Концертный зал Симбирского общественного собрания стал первым, специально сооружённым концертным залом в истории Симбирска-Ульяновска. Федор Ливчак вполне справился с поставленной перед ним задачей, создать здание, которое должно было стать «украшением города, расположенным, при том, на видном месте».

Восточный фасад здания. Современный вид

Впоследствии веранду на втором этаже превратили в закрытым помещением, из-за чего главный фасад немало проиграл в своей выразительности. Позднейшие пристройки также исказили внешний вид непарадных, боковых и заднего фасадов. Об этом сетовал Борис Аржанцев, который говорил, что Ливчаку было важно, чтобы его здание выразительно воспринималось даже с «задов», ведь на Общественное собрание смотрела публика, гуляющая по Владимирскому саду и проплывающая по Волге! Новым поколениям ульяновцев бывшее Общественное собрание известно, как здание Ульяновской филармонии. Но история не ходит простыми путями.

Бывшая лоджия на главном фасаде. Современный вид

С 1936 по 1946 годы здание занимала швейная фабрика № 5 по производству мужской и женской одежды. С 1941 по 1945 годы она шила форму для красноармейцев. Образованная в конце мая 1944 года Ульяновская областная филармония, как бы, приняла у Общественного собрания эстафету поколений просвещать, развивать и популяризировать музыкальную культуру. Из артистов вновь образованной Ульяновской филармонии были сформированы четыре эстрадных фронтовых бригады – но музыка на фронте, всё же, дополнение к обычным фронтовым будням, военная форма важнее! Потому только в победном 1945 году Ульяновский облисполком принял решение о переоборудовании здания швейной фабрики под концертный зал Ульяновской филармонии. Реконструкция обошлась в полтора миллиона рублей. Концертный зал филармонии был расширен и достиг вместимости 435 человек. В 1982 году в нём был установлен замечательный немецкий орган.

Главный фасад здания. Современный вид

В советское время к Ульяновской областной филармонии был, как тогда выражались, «приписан» целый ряд всесоюзно знаменитых коллективов и исполнителей: группа «Машина времени», бит-квартет «Секрет», певицы Ирина Понаровская и Лариса Долина.

От старожилов, партийных и советских деятелей, доводилось слышать о выступлении тогда молодой и задорной Ларисы Долиной на концерте, данном Ульяновской областной филармонии для участников областной партийной конференции в Ульяновске, уже в перестроечную эпоху, на излёте 1980-х годов. Для пропитанного коммунистической моралью Ульяновска по тем временам смелый сценический наряд и экспрессивная манера исполнения певицы, в буквальном смысле, шокировали партийное руководство Ульяновской области. Что же, искусство разнообразно, и тем оно интересно, и тем оно живо.

Иван Сивопляс, научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И.Ленина»

Украшение города, расположенное на видном месте

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Украшение города, расположенное на видном месте»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here