Культура Участники IX Молодежного саммита БРИКС приняли декларацию, определяющую главные элементы нового мирового...

Участники IX Молодежного саммита БРИКС приняли декларацию, определяющую главные элементы нового мирового порядка

153


Участники IX Молодежного саммита БРИКС приняли декларацию, определяющую главные элементы нового мирового порядка

20 июля в городе Дурбан на юго-востоке ЮАР завершился IX Молодежный саммит БРИКС. В его работе приняли участие 200 делегатов. Российская делегация, которая прибыла в ЮАР при содействии Федерального агентства по делам молодежи РФ, насчитывала 14 человек.

Член российской делегации, заместитель исполнительного директора Фонда креативных индустрий Ульяновской области Диана Ковела представила собравшимся видение Российской стороны в вопросах укрепления многополярного мира и реформирования глобальных институтов.

«Страны БРИКС являются ведущими центрами многополярного мира, и от того, как будет строиться сотрудничество между ними, зависит будущее международных отношений. Мы предлагаем заложить основу для обеспечения устойчивого взаимодействия государств в будущем сегодня. А именно: провести в 2024 году в Москве на базе Дипломатической академии МИД России Первый Форум студентов-международников стран БРИКС, целью которого станет формирование сообщества специалистов-бриксологов для обеспечения эффективного сотрудничества в рамках БРИКС», – сказала Диана Ковела.

Также в ходе своего выступления руководитель дирекции международного сотрудничества Фонда креативных индустрий Ульяновской области представила собравшимся проекты и программы Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия – БРИКС», к которым участники саммита проявили неподдельный интерес.

Основным результатом мероприятия стала итоговая декларация, принятая участниками саммита, согласно которой одним из главных элементов нового мирового порядка должно стать расширение присутствия развивающихся стран в международных органах управления. Так, Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР должны активнее координировать усилия, чтобы реформировать существующую систему международных организаций для решения глобальных проблем.

«Учитывая мощь БРИКС как с точки зрения численности населения входящих в группу стран, так и с точки зрения экономики, мы призываем к координации усилий по созданию более справедливого мира, – говорится в документе, который зачитала на церемонии закрытия саммита исполнительный председатель Национального агентства по развитию молодежи ЮАР Асанда Лувака. – Мировая структура международных организаций, включая экономические, должна быть реформирована, чтобы стать более многосторонней и инклюзивной. Существующая модель мира устарела и должна быть заменена на новую, более эффективную и справедливую».

Декларация была передана на заседание министров по делам молодежи стран БРИКС и на саммит лидеров государств – членов БРИКС, который состоится в августе в южноафриканском Йоханнесбурге.

Молодежный саммит также принял решение создать Молодежный совет БРИКС. Его устав и принципы деятельности, разработанные в ходе нынешней встречи, направлены на утверждение стран объединения.

Напомним, что следующий Молодежный саммит БРИКС пройдет в России, которая будет председательствовать в БРИКС в 2024 году.

Участники IX Молодежного саммита БРИКС приняли декларацию, определяющую главные элементы нового мирового порядка

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Участники IX Молодежного саммита БРИКС приняли декларацию, определяющую главные элементы нового мирового порядка»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here