История Суслов и Шаховское

Суслов и Шаховское

138

Кто он, Михаил Андреевич? Общеизвестно: партийный деятель, академик, дипломат, главный идеолог советского государства. Но есть и другое определение: «серый кардинал». Этот емкий эпитет крепко-накрепко приклеился к имени Суслова.

В середине 80-х годов, с началом перестройки, многие журналисты и писатели делали карьеру на разоблачениях старых идеалов. Прошла волна нелестных публикаций в местной и центральной печати и о Михаиле Андреевиче. Так кто же он, Михаил Андреевич Суслов? Не терпелось ответить на этот вопрос объективно, без предвзятости.

И вот мы в Шаховском. Село небольшое, красивое, с аккуратной планировкой улиц. Сохранилась и церквушка. Хоть и не реставрировался храм, а выглядит как-то торжественно, гордо поглядывает свысока на домишки, в которых когда-то жили богомазы. Были и мастеровые люди, свои замечательные столяры-плотники. И поныне стоят в Шаховском нарядные домики с резными наличниками, которые мастерил Николай Павлович Новиков. Человека уже нет в живых, а на селе его помнят и любят.

Помнят и безмерно уважают шаховские жители и своего знаменитого земляка Суслова. «Коли марать память Михаила Андреевича приехали, так шшас берданку возьму», — так встречают местные мужики заезжих журналистов.

Хочется, как хочется во всем разобраться…

Родился Михаил Суслов 8 (21) ноября 1902 года в с. Шаховское Хвaлынского уезда Саратовской губернии (ныне Павловский район Ульяновской области). Семья крестьянская, бедная. Когда рождались пацаны, на них вся надежда: на мужика и надел земли получить можно, и работник вырастет. На Мишку надежд отец не возлагал. Хоть и бил ремнем, а что толку? Мальчонка буквы выучил рано, научился читать и совсем на книгах помешался. Бывало, сбежит за мельницу, спрячется за пригорком да читает. Эта тяга к чтению сохранилась у Суслова на всю жизнь. Подтверждение тому — Шаховская библиотека, где хранится около двух тысяч книг, в разное время подаренных Сусловым местным ребятишкам. В сопроводительных письмах Михаил Андреевич обращается к маленьким землякам с наказом больше читать книг — в них мудрость человеческая.

Интересно, а что же главный идеолог страны рекомендует для чтения? Заглядываем в список присланных книг. Пушкин, Лермонтов, Чехов, Куприн, Достоевский, Паустовский, Роллан, Стендаль, Дюма, Сервантес…

В 1918-20-х годах Суслов работал в комитете бедноты, затем уехал в Москву, где поступил сначала на рабфак, а затем в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. Свое образование продолжил в институте экономики Комакадемии и преподавал в Московском университете: «Но и на этом крестьянский парень не остановился. Уже работая в аппарате Центральной контрольной комиссии ВКП(6), Суслов идет учиться в Экономический институт красной профессуры. Заметим, что не политология была главным призванием Михаила Андреевича — его интересовала экономика, пути вывода страны из разрухи. Но в 1937 году партия направила его в Ростов. Там он становится секретарем Ростовского обкома ВКП(б), а в 1939- первым секретарем Ставропольского крайкома. Так начиналась его партийная карьера. Стоит вспомнить, что в кровавые годы репрессий Михаил Андреевич был далеко от Москвы, а его работа в Ставрополье отмечена немалыми экономическими успехами края. Во время войны Суслов был членом Военного Совета Северной группы войск Закавказского фронта и начальником Ставропольского краевого штаба партизанских отрядов.

Тяжелым периодом жизни были 1944-46 годы. Суслов уже снискал к тому времени славу большого дипломата, умеющего уладить самый сложный конфликт. Сохранить спокойствие в новой Литве, ставшей по принуждению советской, было очень непросто но и с этой проблемой успешно справился шаховской мужик. Впрочем, был ли Суслов мужиком?

В его облике невозможно отыскать крестьянские черты. Сух, подтянут, интеллигентен. Белая кость… так ли?

В родное Шаховское Суслов приезжал в 1966,1971, 1975 и в 1980 годах: Конечно, местные жители и власти тщательно готовились к приезду высокого лица. Прокладывалась новая асфальтовая дорога, ремонтировались учреждения культуры и быта, готовились угощения. Но земляки знали, что ни к чему из приготовленных деликатесов Михаил Андреевич не притронется, а попросит любимой с детства тыквенной кашки, которая в далеком прошлом была единственным, но редким лакомством для ребятишек.

С 1952 года Суслов — член Президиума ЦК КПСС, а с 1966 — член политбюро ЦК КПСС. депутат Верховного Совета СССР 1-10 созывов, председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза… дважды Герой Социалистического Труда, обладатель высшей награды Академии наук СССР — Золотой медали имени Карла Маркса. Одним словом, сын советской эпохи, яркий ее представитель, верный деятель партии и государства.

В последнее десятилетие мы привыкли относиться с иронией к подобным определениям. Но найдется ли человек, который поставит под сомнение искренность партийных чувств Михаила Андреевича?

Аскет, живший во имя светлых идеалов. Отказывал себе в роскоши, которой не стеснялись пользоваться некоторые вожди, спал и ел мало, работал по 14-16 часов в сутки. Когда из разных уголков страны Суслову присылали ценные подарки, он отправлял их в Шаховское.

После смерти Михаила Андреевича его дочь передала в музей личные вещи отца. Какова же мантия «серого кардинала»? Прорезиненный плащик, в котором Суслов приезжал все три последних раза в родное село, две пары ботинок (не на шнурках, а с вшитыми резинками, чтобы быстрее обуваться), очень скромные галстуки и пару вязаных перчаток, заштопанных в нескольких местах. Как поведала нам заведующая музеем Любовь Ивановна Козлова, дочь Суслова жаловалась ей, как трудно было убедить отца обновить рубашку, ботинки или галстук. Вообще от всех бытовых разговоров он просто отмахивался. Все силы и мысли были отданы работе. Своего сына Суслов назвал в честь пролетарской революции — Револь. Дочь – Майя. Наверное, от слова «май» или «маевка». Вряд ли Михаил Андреевич знал, что так звучит имя матери Будды, которое переводится как «иллюзия».

При желании можно обвинить Суслова во многих грехах. Но он был сыном своего времени, бескорыстным и искренним, любил свою Родину и оставался верен своим идеалам до конца.

«Мономах», «3(18), 1999 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Суслов и Шаховское»