История Сражение в финском небе

Сражение в финском небе

141

До Великой Отечественной войны ульяновцев, удостоенных звания «Герой Советского Союза», было всего 10 человек. Из этого десятка Георгий Данилович Гуслев был седьмым. Хотя нужно отметить, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля было сразу 2 ульяновца – танкист А.Ф. Зинин (медаль № 492) и воздушный стрелок-радист Г.Д. Гуслев (медаль № 501). И седьмым он стал только по номеру медали. Но это, конечно, не главное.

Георгий Гуслев родился 2 мая 1916 года в Симбирске. После окончания семи классов школы мальчик решил пойти по стопам отца и отправился на учёбу в уфимское ФЗУ, где получил специальность слесаря IV разряда. Вернувшись в Ульяновск, он устроился в депо по специальности. А с 1934 по 1937 годы работал фрезеровщиком, токарем, бригадиром и мастером в железнодорожном депо Ульяновска. Комсомольца-активиста первичная комсомольская организация в связи с достижением им призывного возраста рекомендовала к поступлению в Ульяновскую лётную школу ОСОВИАХИМа. 22 октября 1937 года он стал курсантом. Провожали его на учёбу всей бригадой. После окончания училища Георгия направляют в Ленинградский военный округ. Вскоре началась советско-финская война, и

авиационную часть, где служил Георгий Данилович, отправили на фронт. Именно на этом фронте и состоялся бой, по результатам которого экипаж бомбардировщика был удостоен высоких правительственных наград.

А произошло это так.

17 февраля (по некоторым данным 27 января) 1940 года у станции Сямяля (Финляндия) советское авиационное звено получило задание уничтожить важный железнодорожный узел противника.

Среди вылетевших на задание самолётов был бомбардировщик Р-5, в экипаж которого входили: лётчик Н.М. Стольников, штурман И.С. Худяков и стрелок-радист Г.Д. Гуслев. Во время полёта звена к цели семь истребителей противника завязали бой с советскими лётчиками. Один наш бомбардировщик был сбит, а у самолёта Гуслева повреждён левый двигатель. Раненный, Георгий продолжал бой и подбил самолёт противника. Экипажу всё же удалось отбомбиться и поразить цель, но самолёт потерял скорость.

От ведущего звена нашей эскадрильи экипажу было получено указание дотянуть машину до линии фронта. Но, когда самолёт стал подлетать к линии фронта, на него неожиданно налетели четыре вражеских самолёта. Надежда была лишь на меткость стрелка. Умелым манёвром пилот уклонился от первой атаки вражеских самолётов, и один за другим три «Фокке-Вульфа» оказались на земле. Но пилот уцелевшего самолёта противника сумел повредить правый мотор нашего самолёта. К тому же пулемёт Гуслева заклинило.

Под крылом самолёта – тайга без конца и края. И вот белое ровное пятно… озеро! Высокое мастерство и хладнокровие помогли старшему лейтенанту Стольникову посадить машину на лёд. Но до линии фронта ещё было далеко. Самолёт обнаружили финские лыжники. Худякову удалось исправить пулемёт, экипаж занял круговую оборону и стал отстреливаться от наседавшего противника. И тут подоспели товарищи по эскадрилье, им удалось найти место посадки Р-5 и, прикрывая огнём, вывезти бойцов на свой аэродром.

7 апреля 1940 года членам экипажа скоростного бомбардировщика командиру Николаю Михайловичу Стольникову, штурману Ивану Степановичу Худякову и стрелку-радисту Георгию Даниловичу Гуслеву было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и воинскую доблесть.

В декабре 1940 года 25-летний Георгий прибыл на побывку домой в Ульяновск. Узнав о приезде лётчика, ставшего знаменитым в родном городе, бывшие товарищи по депо пригласили выступить его в коллективе. 1 января 1941 года в городской газете «Пролетарский путь» был опубликован репортаж о встрече воспитанника депо со своими товарищами-железнодорожниками.

В 1941–1942 годах Георгий Гуслев учился в Военно-воздушной академии. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1945 году по состоянию здоровья был демобилизован. В 1950 году окончил Мичуринский государственный учительский институт. Жил и работал в Ленинграде. Умер 20 апреля 1981 года. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени; медалями. Имя героя увековечено на стеле памятника лётчикам – выпускникам

Ульяновской школы пилотов.

«Мономах», №2(92), 2016 г.

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Сражение в финском небе»