Здоровье Специалисты Ульяновской областной клинической больницы впервые установили пациенту венозный катетер

Специалисты Ульяновской областной клинической больницы впервые установили пациенту венозный катетер

34

1 и 2 августа в Ульяновской областной клинической больнице  прошло обучение и установка первого периферически имплантируемого центрального венозного катетера.

Первую процедуру установки ПИК-катетера выполнил врач-анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы Артем Кулезин. Данная процедура выполнялась в операционной  под контролем УЗИ-аппарата и заняла около 30 минут.

ПИК-катетер используется для введения лекарственных препаратов и представляет собой длинную гибкую тку, которая  вводится в вену верхней части руки и проводится до верхней полой вены.

 «Наиболее часто ПИК-катетеры применяются для онкологических пациентов, которым необходимо частое введение лекарственных препаратов в течение долгого времени. Катетер устанавливается в вену под местной анестезией и может использоваться в течение нескольких месяцев, предотвращая развитие осложнений, цов, гематом  и исключая болевые ощущения пациентов от многократных проколов вены. После установки ПИК-катетера пациент может быть выписан из стационара и практически не ограничен в действиях. Единственным обязательным условием является еженедельная промывка катетера, которая может быть выполнена в процедурном кабинете поликлиники по месту жительства и смена специальной повязки», — сообщил  заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии УОКБ Илнур Гиматдинов.
 
В УОКБ ПИК-катетеры будут применяться для пациентов гематологического отделения.












Специалисты Ульяновской областной клинической больницы впервые установили пациенту венозный катетер

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Специалисты Ульяновской областной клинической больницы впервые установили пациенту венозный катетер»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here