История Симбирск–Ульяновск: откуда начинается Новый Венец

Симбирск–Ульяновск: откуда начинается Новый Венец

226

Новый Венец – излюбленное место отдыха ульяновцев и гостей города, пешеходный бульвар с обзорными площадками и панорамными видами на Волгу, мосты и левый берег – расположен на вершине Симбирской (Ульяновской) горы, венчает её. Многие скажут, что начинается Новый Венец от здания филармонии и Владимирского сада, но всё обстоит иначе…

Бульвар протянулся над волжским берегом на сотни метров. Визуально и по картам кажется, что с одной стороны Новый Венец упирается в ресторан «Колизей» и Пролетарскую улицу (Старый Венец), а с другой – в Соборную площадь или в филармонию, которая раньше являлась Домом общественного собрания.

– Первоначало на участке с 1897 года стояло деревянное здание, в 1908 году по проекту архитектора Ф.О. Ливчака строится каменный дом – Дом Симбирского общественного собрания. Он был одним из центров культурной жизни города, там играли спектакли, проводили детские праздники, народные чтения, «шахматные среды». В 1919 году в здании открывают Народный дом им. Я.М. Свердлова, который в 1930-е переименовывают во Дворец рабочей культуры. В годы ВОВ здесь располагалась швейная фабрика, а в 1947 году дом заняла Ульяновская областная филармония, – рассказывает экскурсовод отдела музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Юлия Кириллова.

Вот только официальный адрес филармонии к бульвару Новый Венец отношения не имеет – она стоит на Соборной площади. А начало бульвару дает сельхозакадемия (УлГАУ им. П.А. Столыпина) – именно она значится под номером 1 на Новом Венце.

– На фотографии – здание Губернских присутственных мест, построенное к 1807 году. Это образцовый проект известного в России зодчего Андрияна Дмитриевича Захарова (он, кстати, автор здания Адмиралтейства в Санкт-Петербурге).В архитектурном ансамбле Симбирска именно здание Губернских присутственных мест стало первым, выполненным в стиле классицизма. Позже появились возведенные по классическим канонам Свято-Троицкий собор и здание Дворянского собрания. Здание губернских присутственных мест стало формировать парадный фасад верхней волжской набережной. Оно торжественное, строгое, в стиле русского классицизма: 6 колонный портик, высокая широкая лестница… В 1940 году здание было передано Сельскохозяйственному институту, – отмечает Юлия Кириллова.

Новый Венец в середине 20 века – Новый Венец в апреле 2023 года

Интересно, что почтовым адресом «бульвар Новый Венец» кроме сельхозакадемии могут похвастаться лишь два музея, расположенных при этом в одном здании – художественный и краеведческий.

Архивные снимки и исторические сведения представлены Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» из собственных фондов.

Татьяна Лисицына

Симбирск–Ульяновск: откуда начинается Новый Венец

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Симбирск–Ульяновск: откуда начинается Новый Венец»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here