Налоговая служба Самозанятых в Ульяновской области — более 60 тысяч

Самозанятых в Ульяновской области — более 60 тысяч

28

В марте 2024 года на территории Ульяновской области количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 60 тысяч человек, а их суммарный доход почти достиг 14 миллиардов рублей. Сумма налога при этом составила около 600 миллионов рублей.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N422-ФЗ в Российской Федерации проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». В Ульяновской области налог введен в действие законом от 04.06.2020 №52-ЗО.

Самозанятые могут применять НПД при соблюдении установленных условий и ограничений. В частности, при ведении деятельности они не могут привлекать наемных работников по трудовым договорам, а их доходы, облагаемые НПД, в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн руб.

Для применения спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе. Соответствующее заявление можно подать одним из следующих способов:

— через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;

— через мобильное приложение «Мой налог» (веб-версию приложения «Мой налог»);

— через кредитные организации;

— через Единый портал госуслуг.

В условиях применения Единого налогового счета (ЕНС) плательщики налога на профессиональный доход могут выбрать способ уплаты в составе Единого налогового платежа: самозанятый вносит деньги на свой ЕНС, а дальше ФНС России автоматически распределит их по всем налогам. При наличии задолженности платеж будет направлен на ее погашение по хронологии возникновения. Если, помимо задолженности по НПД, есть задолженность по иным налогам, которая возникла раньше, то сначала будет погашена именно она.

Также уплатить НПД можно отдельно, то есть в мобильном приложении «Мой налог» или сформировав квитанцию на уплату налога. Такой платеж будет автоматически зачтен для погашения только НПД.

Срок уплаты — не позднее 28 числа следующего месяца. Подавать уведомления об исчисленных налогах самозанятым не нужно. Начисления формируются на основании чеков. Сумма к уплате отображается в приложении «Мой налог» и личном кабинете самозанятого.


Самозанятых в Ульяновской области - более 60 тысяч

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Самозанятых в Ульяновской области — более 60 тысяч»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here