Культура С земли и из космоса: выставка «Вселенная BRICS» открылась в Санкт-Петербурге

С земли и из космоса: выставка «Вселенная BRICS» открылась в Санкт-Петербурге

59


С земли и из космоса: выставка «Вселенная BRICS» открылась в Санкт-Петербурге

Выставка представляет фотографии креативных городов ЮНЕСКО, находящихся в странах БРИКС.

7 марта в Петропавловской крепости, в Музее космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко состоялось торжественное открытие выставки проекта «Вселенная BRICS» – уникальной серии экспозиционных мероприятий, на которых продемонстрированы фотографии креативных городов ЮНЕСКО из стран БРИКС, сделанных как на земле, так и с борта Международной космической станции Героями Российской Федерации, летчиками-космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером.

«Большая честь открывать выставку в городе-музее, где буквально каждый дом, каждая улица – это история. Санкт-Петербург – жемчужина нашей страны. И мы хотим познакомить граждан других государств с этим и другими прекрасными городами нашей страны, а россиян – с замечательными творческими городами стран БРИКС. Мы хотим показать, что Земля прекрасна не только из космоса, но и с уровня взгляда тех людей, которые любят свой город, свою страну больше всего. Хотелось бы соединить эти два взгляда в одном месте, чтобы каждый посетитель выставки независимо от страны мог виртуально посетить другой, необычный город», – рассказал Сергей Кудь-Сверчков.

По словам Героя России, чтобы сделать снимок из космоса, требуется много времени и даже удачи. Шанс на хороший кадр выпадает редко, иногда для этого необходим не один месяц. 

Участие в торжественной церемонии приняли заместитель председателя Комитета по культуре Санкт‑Петербурга Станислав Молдованов, герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Андрей Борисенко, дипломаты и представители стран БРИКС, студенты-международники, а также деятели науки, культуры и искусства. Посетили торжественную церемонию открытия и авторы «земной серии» работ, представленных на экспозиции, петербургские фотографы Дмитрий Фуфаев и Роман Пименов.

«Мне кажется интересной задумка, показать землянам разницу между тем, что они видят стоя на земле, глядя на прекрасные пейзажи и тем, как их дом выглядит с расстояния в 400 километров. Я уверен, что, смотря на эти удивительные работы становится понятно, что космос не так далеко от нас с вами, как кажется на первый взгляд, а ещё, что наша планета действительно прекрасна, с какой стороны на неё не посмотри», – сказал Андрей Борисенко.

Кроме того, по случаю открытия выставки, которая продолжит свою работу до 3 апреля, состоялся традиционный полуденный выстрел сигнального орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Залп произвел участник проекта Сергей Кудь-Сверчков.

«Выстрел – это событие ответственное, все как с запуском ракеты, все рассчитано до секунд», – отметил летчик-космонавт.

Напомним, что в августе 2023 года проект «Вселенная BRICS» стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Реализация его стала возможной благодаря партнерству Нижегородского планетария имени Г.М. Гречко с госкорпорацией Роскосмос, Фондом креативных индустрий Ульяновской области и Проектным офисом по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС». Проект, реализуемый под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, вошел в План мероприятий председательства России в объединении БРИКС в 2024 году, оператором которых выступает Фонд Росконгресс.

Всего в проекте задействовано 48 российских фотографов и 41 зарубежный из стран БРИКС. Для выставок отобрано 20 снимков, сделанных на земле и 20 космонавтами с Международной космической станции. Всего же для отбора было собрано 600 фотографий из разных уголков планеты.

Торжественный старт международного проекта состоялся 1 февраля 2024 года в Музее космонавтики в Москве. Следующим городом, который примет выставку станет Рио-де-Жанейро (Бразилия), после чего экспозиция отправится в путешествие по городам ЮНЕСКО – Каргополь (Россия), Пекин (Китай), Нижний Новгород (Россия), Ульяновск (Россия), Мумбаи (Индия), Дурбан (ЮАР) и Казань (Россия).

С земли и из космоса: выставка «Вселенная BRICS» открылась в Санкт-Петербурге

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «С земли и из космоса: выставка «Вселенная BRICS» открылась в Санкт-Петербурге»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here