Новости С начала 2023 года порядка 10 тысяч пациентов Ульяновской области прошли скрининговое...

С начала 2023 года порядка 10 тысяч пациентов Ульяновской области прошли скрининговое обследование в Центрах амбулаторной онкологической помощи

45

Вопросы профилактики и ранней диагностики заболеваний были рассмотрены на заседании штаба по комплексному развитию региона под председательством Губернатора Алексея Русских 19 сентября.

«Профилактика и ранняя диагностика заболеваний сегодня являются приоритетным направлением оказания медицинской помощи. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» каждый ульяновец может бесплатно проверить здоровье и пройти необходимые для этого обследования в рамках ежегодной диспансеризации. Обращаю внимание руководителей трудовых коллективов всех уровней на важность усиления этой работы», – отметил глава региона.

Как отметила и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева, одно из важных направлений нацпроекта — повышение доступности оказания медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями. В регионе открыты и функционируют пять Центров амбулаторной онкологической помощи на базе: ЦК МСЧ, ЦГКБ, Городской больницы №3, Городской поликлиники №4 и Новоспасской районной больницы. С начала года порядка 10 тысяч пациентов прошли скрининговое обследование. До конца года планируется открытие ЦАОП в Городской поликлинике №5.

Напомним, ЦАОП обеспечивает своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения у пациента на онкологическое заболевание. Наличие в структуре центра дневного стационара позволяет проводить противоопухолевую лекарственную терапию в непосредственной близости к месту проживания пациента.

«В 2023 году регион значительно шагнул вперёд по диспансеризации в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За 8 месяцев её прошли свыше 316 тысяч человек. По итогам осмотров выявлено 4009 злокачественных новообразований, половина из них во время прохождения диспансеризации. Все пациенты были своевременно направлены на дополнительное обследование и лечение», – сообщила руководитель ведомства.

Ранняя диагностика заболеваний проводится, начиная с первичного приёма пациента, анкетирования и проведения скрининговых обследований, визуального осмотра и завершается специализированным инструментальным исследованием.

Диагностику состояния здоровья пациентов помогает проводить современное медицинское оборудование, которое поставляется в учреждения по нацпроекту «Здравоохранение» и программе модернизации первичного звена. Это аппараты компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, эндоскопии, современные маммографы, флюорографы и рентгены, позволяющие передавать снимки даже из отдалённых населённых пунктов в областные учреждения. А также с их использованием можно проводить телемедицинские консультации, в том числе и с федеральными экспертами.

Записаться на диспансеризацию можно с помощью сервиса Госуслуги в кабинете «Мое здоровье», а также в регистратуре. По вопросам прохождения диспансеризации можно проконсультироваться по телефону горячей линии Минздрава 88002007307.

С начала 2023 года порядка 10 тысяч пациентов Ульяновской области прошли скрининговое обследование в Центрах амбулаторной онкологической помощи

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «С начала 2023 года порядка 10 тысяч пациентов Ульяновской области прошли скрининговое обследование в Центрах амбулаторной онкологической помощи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here