Налоговая служба С бывшего руководителя возможно взыскание убытков за понесенные расходы ФНС

С бывшего руководителя возможно взыскание убытков за понесенные расходы ФНС

320

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан в определенных случаях обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

С заявлением о признании должника банкротом имеет право обратиться уполномоченный орган в лице территориального налогового органа. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего. Установление совокупности признаков, указанных в статье 15 Гражданского кодекса РФ, статьях 9, 61.13 Закона о банкротстве, является основанием для привлечения руководителя должника к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.

В пункте 1 статьи 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). По смыслу данной статьи убытками являются отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате нарушения его гражданских прав и охраняемых законом интересов.

Таким образом, если налоговый орган, инициировавший дело о банкротстве, понес судебные расходы и расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, то с руководителя организации-должника, не обратившегося своевременно в суд с заявлением о признании банкротом возглавляемой им организации, взыскиваются убытки в размере понесенных налоговым органом расходов.

Данная правовая позиция закреплена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 05.03.2019 N 14-П "По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 200 и статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ, абзаца второго пункта 1 статьи 9, пункта 1 статьи 10 и пункта 3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина В.А. Нужина".

На территории Ульяновской области сложилась положительная судебная практика в части взыскания убытков с бывшего руководителя должника в размере понесенных уполномоченным органом судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

В рамках дела № 2-504/2021 Барышский городской суд взыскал с бывшего руководителя в полном объеме понесенные УФНС России по Ульяновской области расходы, связанные с проведением процедуры банкротства ООО «Возрождение».



С бывшего руководителя возможно взыскание убытков за понесенные расходы ФНС

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «С бывшего руководителя возможно взыскание убытков за понесенные расходы ФНС»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here