Безопасность С 25 июля 2022 года вступили в силу изменения в «Технический регламент...

С 25 июля 2022 года вступили в силу изменения в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

66

Изменения внесены Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», принятым в целях исключения устаревших, избыточных и дублирующих требований пожарной безопасности, а также оптимизации требований технического регламента в части подтверждения соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности.

Изменения расширили перечень условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, если ранее их было два, то сейчас объект защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности при выполнении требований Технического регламента и одного из пяти условий.

Установлено, что к нормативным документам по пожарной безопасности относятся только те национальные стандарты, своды правил и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, которые включены в перечень документов по стандартизации и в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Технического регламента.

При этом стандарты организаций по пожарной безопасности, а также специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, также могут относиться к нормативным документам по пожарной безопасности после соответствующего их утверждения.

Требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения (огнетушителям, пожарным кранам, пожарным шкафам, пожарным автомобилям и т.д.) теперь установлены только Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

Декларацию пожарной безопасности теперь можно подать в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Уточненные декларации представляются в случае изменения класса функциональной пожарной опасности объекта защиты либо его капремонта, реконструкции или технического перевооружения.

Пересмотрено также содержание требований к эвакуационным выходам. Утратил силу запрет на установку в проемах эвакуационных выходов раздвижных и подъемно-опускных дверей, вращающихся дверей и турникетов.

Уточнено, что в социально значимых объектах сигналы о пожаре должны автоматически дублироваться в подразделения пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.

Удалены классы пожарной опасности строительных материалов (КМ). Остаются только конкретные показатели пожарной опасности — Г, В, Д, Т, РП.


С 25 июля 2022 года вступили в силу изменения в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «С 25 июля 2022 года вступили в силу изменения в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here