Здоровье Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса

Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса

168

Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 1,2 об. 

Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе набор витаминоваминокислот и микроэлементов, которые позитивно влияют на организм при авитаминозецинге, хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т. ч. торговли квасом из изотермических емкостей в розлив, утверждается органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

— довести до сведения потребителя информацию о продавце:

· наименование своей организации;

· место ее нахождения (адрес) и режим работы;

· информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

— довести до сведения потребителя информацию о реализуемом товаре:

· наименование пищевой продукции;

· дату изготовления пищевой продукции;

· наименование и место нахождения изготовителя;

· состав пищевой продукции;

· показатели пищевой ценности;

· рекомендации и (или) ограничения по использованию;

· срок годности при соблюдении герметичности упаковки (емкости);

· условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).

— по требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность и происхождение продукции.

Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель на основании нормативной и технической документации (ГОСТ или ТУ).

— обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара;

— обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации кваса:

· наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

· наличие достаточного количества посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах);

· наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;

· обеспечить своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

В настоящее время данный напиток производится в соответствии с ГОСТ или Техническим условиям (ТУ), стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

При производстве кваса изготовитель должен руководствоваться принципами в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

— выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;

— соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;

— контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;

— соблюдение условий хранения сырья в соответствии с нормативной документацией;

— содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;

— выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность;

— персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену;

— изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля, направленную на обеспечение соответствия выпускаемой продукции и организовать производственный контроль.


Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Рекомендации, требования к производству и реализации напитков, в частности – кваса»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here