Здоровье Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

337

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области  в канун новогодних и рождественских праздников  обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору продуктов питания для праздничного новогоднего стола.

Приобретение пищевых  продуктов, соответствующих обязательным требованиям технических регламентов,  позволит обезопасить от возможных пищевых отравлений.

При выборе пищевых продуктов на новогодний стол необходимо соблюдать следующие правила:

— продукты питания  покупайте только в  организациях торговли  при наличии вывески с информацией о  хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю;

— не приобретайте  продукты в местах несанкционированной торговли, в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе домов, из багажника машин и т.п.;

— обратите внимание на соблюдение условий хранения и реализации  товара, соблюдение продавцом правил личной гигиены;

— во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид продукта;

— удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям  производителя;

  — обратите  внимание,  содержит ли продавец  в чистоте свое торговое место;

 — для подтверждения качества и безопасности реализуемых товаров потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность пищевой продукции.

В преддверии новогодних праздников возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Причинами возникновения заболеваемости является, в том числе  увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.). В качестве причин пищевых отравлений и инфекционных заболеваний выступают нарушения технологии приготовления блюд, нарушение условий их хранения, несоблюдение правил личной гигиены, лицами занятыми изготовлением пищевых продуктов, в том числе занятыми приготовлением пищи в быту. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса (котлеты, паштеты, рулеты и т.п.), студни, заливные и другие продукты. На поверхности плохо промытых овощей, фруктов, зелени могут находиться возбудители инфекционных заболеваний.

В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

— обратить внимание на то, что при  хранении  продуктов питания в домашних условиях  также необходимо соблюдать  правила товарного соседства, сроки  годности  продуктов и температурный режим хранения; 

– соблюдать технологию приготовления блюд в домашних условиях; использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для обработки сырой и готовой к употреблению продукции, тщательно обрабатывать руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, надлежащим образом проводить промывку овощей, зелени, фруктов; сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

– не оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства,

– салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранить при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;

– при хранении приобретенных пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки;

– при наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, не допускать участия в процессе приготовления пищи, не заниматься самолечением, обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью.

Управление Роспотребнадзора по  Ульяновской области предупреждает об опасности употребления алкогольных напитков и рекомендует:

— приобретать алкогольную продукцию только в организациях торговли и общественного питания, которые имеют лицензию на розничную продажу  данной продукции;

— соблюдать умеренность при употреблении алкогольной продукции с учетом состояния собственного здоровья;

— помнить, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. 

Приятного отдыха в период проведения новогодних
праздников!

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here