Здоровье Рекомендации о выборе мясных полуфабрикатов

Рекомендации о выборе мясных полуфабрикатов

18

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области обращает внимание на соблюдение рекомендаций при выборе мясных полуфабрикатов.

На территории Российской Федерации безопасность мясной продукции регламентируется Техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Мясные полуфабрикаты – это один из видов мясной продукции, который присутствует в структуре питания россиян. Такие продукты удобны, они не требуют больших временных затрат для приготовления и обладают ярким насыщенным вкусом, но при этом имеют в своем составе избыток жира и соли. Например, в колбасках может содержаться более 40% жира, что обуславливает высокую калорийность этих продуктов. Кроме того, колбасные изделия и мясные консервы являются одними из основных источников поступления соли в организм человека.

В то же время в здоровом питании важен — не отказ от конкретных продуктов, а умеренность потребления и правильное приготовление — без избытка соли и жира.

Принципы классификации мясных полуфабрикатов:

  • по группам: мясные и мясосодержащие;

  • по видам: кусковые, рубленые, в тесте;

  • по термическому состоянию: охлажденные, подмороженные, замороженные;

  • по категории: А, Б, В, Г, Д.

Под «алфавитными» обозначениями категорий указано содержание мышечной ткани в продукте.

Самые лучшие полуфабрикаты – категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. Затем следует продукция категории Б. В ней массовая доля мышечной ткани 60–80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40–60%, а Г – 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% ценного мяса.

При выборе мясных полуфабрикатов первое, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид. Осмотрите упаковку: нет ли дефектов, сохранена ли герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах – это хороший признак, он гарантирует свежесть.

Информативна будет и этикетка. Она должна быть на русском языке и легко читаемой. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, производителя, показатели пищевой ценности и, конечно, состав.

Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания количества их содержания в продукте.

Чтобы выбрать безопасный товар, важно обращать внимание не только на сам продукт. Качество может зависеть от того места, где вы его покупаете. Приобретать мясные полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; обращайте внимание на соблюдение условий хранения и реализации мясной продукции.

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

При покупке мясных полуфабрикатов обращайте внимание на внешний вид и запах продукта. Если мясо имеет неприятный, несвойственный ему запах — не приобретайте такой продукт. Свежее охлажденное мясо имеет сухую поверхность с наличием равномерного цвета. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим.

Покупая замаринованный шашлык обратите внимание на информацию, указанную на маркировке пищевого продукта: сорт мяса, дата изготовления, наличие в составе консервантов. Производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык, упакован в пластиковую емкость, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, не вздутой. Если берете мясо в заводской упаковке, обращайте внимание на то, чтобы в мясе не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо поглощает маринад, а замороженное мясо залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

При возникновении сомнений, связанных с условиями хранения и реализации мясных продуктов, не рискуйте своим здоровьем, воздержитесь от        покупки!

 

Рекомендации о выборе мясных полуфабрикатов

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Рекомендации о выборе мясных полуфабрикатов»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here