Культура Расширяя молодёжное сотрудничество

Расширяя молодёжное сотрудничество

80


Расширяя молодёжное сотрудничество

24 ноября в онлайн-формате состоялась Конференция молодёжных организаций стран БРИКС+, участие в которой приняли представители Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Ирана, Египта и Аргентины. Организаторами выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с Проектным офисом международного молодёжного сотрудничества по направлению «Россия — БРИКС», созданным на базе Фонда креативных индустрий Ульяновской области.

Ключевой темой встречи стало обсуждение приоритетных направлений молодёжного развития стран, основных институтов, ответственных за реализацию молодёжной политики и инициативы по наполнению молодёжной повестки БРИКС.

Модератором встречи стала Анастасия Илюшина – главный специалист отдела международной деятельности Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи: «Мы рады присоединению новых членов к объединению БРИКС. Будущий год очень важен для нас, поэтому призываю Вас сегодня использовать возможность поделиться своими инициативами и практиками, обозначить желаемые форматы сотрудничества в рамках БРИКС, обменяться контактами для плодотворного сотрудничества в будущем».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Аширов представил руководителям молодежных ведомств и общественных организаций стран БРИКС российские практики реализации молодежной политики, сделав акцент на приоритетных направлениях взаимодействия со странами объединения.

«Говоря о значимых практиках, отмечу, что для нас важно равномерное развитие молодежи по всей стране. Ежегодно Росмолодёжь выделяет регионам средства на реконструкцию молодежных центров и другой инфраструктуры, а также поддерживает социально значимые инициативы в рамках грантовых конкурсов. В России также накоплен большой опыт работы по молодежному измерению в рамках БРИКС. Летом 2024 года запланировано проведение очередного Молодежного саммита БРИКС и Встречи министров и руководителей ведомств по делам молодежи БРИКС в г. Ульяновске. Мы открыты для диалога и призываем Вас к кооперации и активному вовлечению в повестку БРИКС» — отметил Денис Аширов.

Координатор проектного офиса международного молодёжного сотрудничества «Россия-БРИКС» Кира Иванова рассказала о реализованных проектах, направленных на поддержку и развитие межкультурных связей между молодыми людьми из стран БРИКС. «Основное направление деятельности нашего офиса составляют проекты по образовательным и культурным обменам. У нас есть флагманские проекты: ежегодный Международный лагерь стран БРИКС, международный форум общественной дипломатии InterYes. В этом году мы работаем над международной фотовыставкой «Вселенная БРИКС». Расширение Альянса предоставляет молодёжи наших стран еще больше возможностей для сотрудничества» — отметила Кира.

Нитеш Кумар Мишра, общий секретарь Министерства по делам молодежи и спорта Индии отметил, что в Индии одно из крупнейших молодёжных сообществ в мире, поэтому развитие молодёжной политики является одним из приоритетных направлений государственной политики. «Молодёжь стран БРИКС является драйвером развития экономики и инноваций, поэтому мы намерены наращивать молодёжный диалог в рамках международного сотрудничества. Уверен, сегодняшняя конференция будет плодотворной и станет началом новой главы в развитии молодёжного движения в странах БРИКС+».

Педро Дюваль, советник по международным вопросам Национального секретариата молодежи Бразилии подчеркнул роль молодёжи в развитии альянса и выразил уверенность в реализации намеченных проектов: «Мы хотим, чтобы формат БРИКС набирал свою силу и был голосом многополярного мира, где царит спокойствие и согласие. Это будет мир, где решающую роль будет играть молодёжь, поэтому наши молодёжные инициативы так важны».

Лю Кай, заместитель генерального секретаря Всекитайской федерации молодежи и Асанда Лувака, исполнительный директор Национального агентства молодежного развития ЮАР рассказали о реализации молодёжной политики в своих странах и поделились инициативами, которые могут быть реализованы уже в следующем году. «Второй год подряд при поддержке наших международных партнеров мы успешно провели Всемирный форум по развитию молодёжи (World Youth Development Forum) Мы должны дать молодёжи возможность справляться с современными вызовами. Мы должны работать сообща, чтобы реализовать глобальный план по развитию молодёжи»,- подчеркнула Лю Кай.

Впервые формат конференции позволил собрать руководителей молодёжных организации из стран, вступивших в БРИКС в этом году: Ирана и Египта.

Участникам встречи – руководителям некоммерческих организаций стран БРИКС+, занимающихся молодёжным и гуманитарным сотрудничеством, удалось обменяться контактами и обсудить перспективы реализации совместных проектов. Напомним, что в следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС. Главной темой работы станет «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».

Расширяя молодёжное сотрудничество

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Расширяя молодёжное сотрудничество»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here