Здоровье Профилактика особо опасных инфекций

Профилактика особо опасных инфекций

44

В последнее время туристов нашей страны все больше привлекают экзотические страны — Таиланд, Шри-Ланка, Конго, Вьетнам, Индия, острова Индонезии, ЮАР и многие другие страны.

Перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь.

Находясь в странах, неблагополучных по тем или иным особо опасным инфекциям помимо соблюдений правил личной гигиены, соблюдений мероприятий по защите от насекомых и других методов неспецифической профилактики, желательно сделать профилактические прививки против распространенных в данной стране инфекций.

Существует обязательный перечень прививок, без которых въезд в ряд стран невозможен (это относится к странам неблагополучным по желтой лихорадке). Для въезда в такие страны Вам необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Также существует перечень стран, где прививки являются необязательными, но их наличие желательно в связи с неблагоприятной инфекционной обстановкой. Вакцинацию против таких болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, Вы можете сделать в коммерческих медицинских центрах или по договору в государственных учреждениях здравоохранения.

Если вы обнаружите у себя какие-либо признаки заболевания, незамедлительно обратиться за медицинской помощью, так нами подобные заболевания переносятся гораздо тяжелее, чем коренными жителями экзотических стран.

 

Самые распространенные заболевания, которыми можно заразится во время поездки и пребывания в экзотических странах, являются:

Малярия – Малярия – одна из наиболее распространённых трансмиссивных болезней.  Это представляющая опасность для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированным комаром. Заболевание протекает тяжело

Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой (до 40-41°С), головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6°С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур. При неправильном или несвоевременном лечении, возникает малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. Наиболее опасна малярия из-за возможных осложнений и смертельных исходов. В Ульяновской области в январе 2017 года зарегистрирован летальный случай тропической малярии после посещения населенного пункта Кандолин, северная Гоа-Индия. В феврале 2024 зарегистрирован случай тропической малярии у жителя Ульяновской области после посещения Африканского континента.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго- Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.

 

Желтая лихорадка – распространена преимущественно в тропических и субтропических странах Африки и Южной Америки. Жёлтой она называется из-за желтухи, развивающейся у пострадавших, вследствие поражения печени.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением: лихорадкой ознобом, сильной головной болью, высокой температурой (до 39—41°С), затем наступает короткий период ремиссии, вслед за которым на 3-4 день болезни появляются: носовые кровотечения, тошнота, рвота с примесями крови, боль в мышцах спины и конечностях, желтуха. При тяжелом течении может развиться шок. У небольшой доли пациентов, инфицированных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение 7-10 дней. Лекарства от неё нет. Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.

Вакцинация проводится за 10 дней до въезда в эндемический очаг. Длительность поствакцинального иммунитета не более 10 лет. Соответственно, ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

В Ульяновской области профилактическую вакцинацию против желтой лихорадки проводят в Государственном учреждении здравоохранения «Городская поликлиника № 6» по адресу г. Ульяновск, пр. Авиастроителей, д.31, тел. 8 (8422)58-62-45.

Лихорадки ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ

Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго. Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде. Лихорадка Ласса в Сьерра-Леоне. Источниками возбудителей заболевания являются животные и грызуны, а также больные люди.

Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.

 

Холера — случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии, в Африке. В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры.

Единственный источник инфекции человек, больной холерой. Во время болезни он выделяет с испражнениями и рвотными массами, а также иногда с мочой возбудитель холеры, во внешнюю среду. Заражение происходит при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязнённых выделениями, содержащими вибрионы, в том числе при употреблении овощей, которые выращиваются на полях и огородах, удобряемых необеззараженными сточными водами. Реки, пруды могут быть заражены водами канализационных стоков. Колодцы инфицируются при попадании в них дождевой воды, смывающей испражнения с почвы. Из водоёмов возбудители холеры попадают в организм человека с питьевой водой, при заглатывании воды во время купания, через посуду, вымытую сырой водой. Пищевые продукты могут быть заражены вибрионами холеры при использовании уже инфицированного сырья или, когда в приготовлении пищи участвуют больные лёгкими формами холеры или вибриононосители. . Заражение возможно и через загрязнённые предметы, особенно бельё и предметы обихода больного, а также грязные руки. В загрязнении пищевых продуктов холерными вибрионами большую роль играют мухи, переносящие их с выделений больного.

Начинается заболевание после инкубационного (скрытого) периода, длящегося 2-3 дня с таких характерных явлений как частый и обильный понос, рвота, понижение температуры тела до 35-34° и общая интоксикация организма – судороги, затемнение сознания, одышка, ослабление сердечной деятельности и т.п. Однако возможны как более лёгкие, так и более тяжёлые формы, например, «молниеносная» холера или холера «сухая». В этом случае организм просто не выдерживает и погибает от повышенной интоксикации, заболевание протекают без поноса и рвоты, характеризуются тяжёлым бессознательным состоянием, судорогами. Смерть наступает в течение нескольких часов. Особую опасность для окружающих представляют больные стёртой формой холеры, у которых заболевание может диагностироваться с большим опозданием или не диагностироваться вообще. Такой человек, также, как и здоровый носитель, может длительное время распространять вокруг себя инфекцию, и выявить его бывает крайне сложно.

Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена и обеззараживание воды и обработки пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов. Во внешней среде возбудитель холеры малоустойчив, но в некоторых средах может оставаться живым длительное время. Поэтому помимо тщательного мытья рук с мылом перед едой, а также овощей и фруктов, рекомендуется перед употреблением опускать их в кипячёную воду, слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой.

 

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заболевания людей чумой регистрировались в 25 странах мира. Наиболее пораженными странами Африки являются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания.В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и Соединенных Штатах Америки.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.

Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Основные меры личной профилактики при всех вышеперечисленных инфекциях:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду, не пользоваться льдом для напитков.

Выбирать продукты с соблюдением сроков годности и условиями хранения.

Следить за сроками годности продуктов.

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой.

Проводить тщательную термическую обработку продуктов.

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления.

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Используйте репелленты находясь в тропической местности

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде).

Содержать кухню в чистоте.

Не скапливать мусор.

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Профилактика особо опасных инфекций

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Профилактика особо опасных инфекций»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here