Новости Предприятия ОПК стали полноценными точками роста промышленности Ульяновской области в 2023 году

Предприятия ОПК стали полноценными точками роста промышленности Ульяновской области в 2023 году

14

Об этом глава региона Алексей Русских заявил на объединённом заседании Губернаторского совета по инвестициям Ульяновской области и Совета по промышленной политике в субъекте

Напомним, главный показатель развития промышленности — индекс промпроизводства региона по итогам 10 месяцев составил 110,7% относительно аналогичного периода предыдущего года. Наибольший рост наблюдается в обрабатывающей отрасли – 113,2%.

В значительной степени на рост повлияло: производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов  (109,2%), где лидерами стали ООО «Симаз», ООО «ДААЗ», ООО «Джойсон Сэйфти Системс Рус», ООО «Федерал-Могул Димитровград», ООО «УАЗ», АО «Ульяновский моторный завод»; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (183,2%), во что наибольший вклад внесли ООО «Металлопрофильный завод», ООО «Научно-исследовательский центр «Кузнечные технологии», производство текстильных изделий  (163,2%), ремонт и монтаж машин и оборудования, (123,3%), производство бумаги и бумажных изделий (131,1%).

В изготовлении компьютеров, электронных и оптических изделий, чья доля составляет 6,2%, и которое включает большинство крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса региона – индекс составил 141,2%.

«Мы наблюдаем колоссальный рост объёмов производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, среди которых отличились АО «НПП «Завод Искра», Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, НПО «Марс». Гордимся тем, с какой готовностью и эффективностью ульяновские производства включились в работу по выполнению оборонного заказа. Сегодня они являются полноценными точками роста региональной промышленности: это заметно по объёмам производства, по количеству высококвалифицированных работников, по темпам роста заработной платы. Хочу от всей души поблагодарить руководство и коллективы всех предприятий, выполняющих оборонный заказ за непростой и очень важный труд», — отметил Алексей Русских.

Ожидается, что по итогам 2023 года индекс промышленного производства в Ульяновской области покажет значительный рост по сравнению с 2022 годом.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства Марина Алексеева, важной составляющей развития предприятий в 2023 году стало использование мер финансового стимулирования — субсидий и льготных займов.

«В 2023 году мы фиксируем небывалые инвестиции в экономику региона со стороны Фонда развития промышленности. Рекордная сумма, превышающая 15 млрд рублей, будет направлена на развитие отраслей металлообработки, автокомпонтентов и химической промышленности. Со стороны регионального фонда развития промышленности в этом году оказана поддержка по 19 договорам с общим объемом финансирования 367,7 млн рублей, что на 43% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Часть заявок находится на рассмотрении», — отметила Марина Алексеева. 

Одной из главных составляющих развития промышленности в 2023 году стала активизация межрегиональных контактов, поиск партнёров внутри страны, укрепление отношений с ключевыми государствами-партнерами. За два года бизнес-делегация Ульяновской области посетила 12 регионов и 2 дружественных государства (Беларусь и Узбекистан). В настоящее время наработано более 360 потенциальных и заключенных контрактов на 1,7 млрд рублей. 

Также главной задачей в 2023 году стало развитие предприятий автомобилестроения посредством кооперации с крупнейшими автоконцернами страны. На выставке ИННОПРОМ-2022, 2023 подписаны соглашения с ПАО «КАМАЗ», АО «АвтоВАЗ», ПАО «Соллерс», ГК «ГАЗ», что позволило предприятиям нарастить объемы производства. В рамках заключенных соглашений ежегодно проводятся масштабные закупочные сессии с участием концернов, в которых уже задействованы свыше 150 ульяновских компаний автомобилестроения и производства автокомпонентов. 

Плановая политика, направленная на развитие и поддержку промышленной отрасли, продолжится в 2024 году.

Предприятия ОПК стали полноценными точками роста промышленности Ульяновской области в 2023 году

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Предприятия ОПК стали полноценными точками роста промышленности Ульяновской области в 2023 году»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here