Здоровье Правила приобретения продуктов к Пасхе

Правила приобретения продуктов к Пасхе

186

Без имени-9.jpg

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области в канун празднования Пасхи обращает внимание населения на необходимость внимательного подхода к выбору пищевых продуктов.

В 2022 году светлый праздник Пасхи православные христиане отметят 24 апреля. Этот праздник олицетворяет победу над смертью: его название происходит от слова «песах», что в переводе означает «пройти», «перейти», «пересечь». Это древнейший и важнейший христианский праздник Воскресения Иисуса Христа – события, которое является центром всей библейской истории.

Пасха – светлый христианский праздник, когда не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище, насыщенной белком. Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт – все это не так просто совместить с принципами здорового питания. Однако торжество – это не повод забывать о здоровье. Даже традиционную пасхальную еду можно сделать не слишком калорийной, а остальные блюда на праздничном столе и вовсе могут быть легкими и полезными.

Приобретая пищевые продукты к праздничному столу, в целях исключения пищевых отравлений, необходимо ответственно отнестись как к месту выбора продуктов, так и к видимым признакам качества продуктов.

Прежде всего, следует ознакомиться с информацией, указанной на маркировке потребительской упаковки пищевой продукции, которая должна содержать сведения: наименование пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, состав продукта, наименование и местонахождение предприятия изготовителя пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не должна вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Приобретать пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю; необходимо также обратить внимание на соблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции, в том числе молочной продукции (творога) и яиц пищевых.

Приобретая пищевые продукты, потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции (декларацию о соответствии).

Если мы приобретаем яйца в магазине, то вероятность купить продукцию, прошедшую контроль и приобретенную у легально действующего производителя намного выше. Кроме того, в магазинах имеются овоскопы и можно сразу проверить наличие на яйце мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений.

Дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц необходимо яйца обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут. Не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку или в виде глазуньи  и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это — пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

Куличи лучше покупать в упакованном виде.  При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет

Если Вы традиционно самостоятельно выпекаете куличи дома, то к качеству муки надо относиться очень серьезно: не покупать у случайных лиц, внимательно осмотреть упаковку. Пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой,  из пакета не должна просыпаться мука.  В составе муки должна быть мука того вида, какой, по Вашему усмотрению, нужен для выпечки, мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени. Если из пакета через мелкие трещины высыпается мука необходимо ее обязательно просеять, и убедиться,  что в ней не завелись амбарные вредители (жучки и их личинки). Употреблять в пищу продукты, зараженные амбарными вредителями, опасно для здоровья.

В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы творог хранился в холодильной витрине, при температуре не выше +6°С. На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание, как производитель назвал свой продукт: творог или творожный продукт. В составе творожного продукта кроме молока и свертывающего фермента будут находиться растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле, и потребительские свойства его отличаются от свойства творога.

Для православных, соблюдавших режим поста переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходима умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба, не снижайте употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению.

21 апреля в прямом эфире соцсетей проекта «Здоровое питание» пройдет кулинарный мастер-класс – шеф-повар ресторана «Крабы Кутабы» Артем Мартиросов расскажет и покажет, как сделать традиционные пасхальные блюда кулич и пасху менее калорийными и более полезными, но при этом вкусными. Трансляция пройдет в сообществах «Здоровое питание» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Начало в 13:00 по московскому времени.

Правила приобретения продуктов к Пасхе

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Правила приобретения продуктов к Пасхе»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here