Новости Порядка 80 млн рублей господдержки получили фермеры в Ульяновской области в 2023...

Порядка 80 млн рублей господдержки получили фермеры в Ульяновской области в 2023 году по программе «Агростартап»

16

В 2024 году размер гранта по программе, которая реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по указу Президента России Владимира Путина, будет увеличен.

В 2023 году благодаря «Агростартапу» грантовую поддержку получили 23 фермера. Средства были направлены на развитие хозяйств,  приобретение сельхозтехники, животных, грузового автомобильного транспорта, рыбопосадочного материала, строительство производственных  и складских помещений. Так, аграрии закупили 598 голов крупного рогатого скота, в том числе 273 коровы, 13,1 тонны рыбопосадочного материала, 28 единиц сельхозтехники и транспортных средств, 12 единиц оборудования, 11 га земель сельхозназначения, организовали строительство четырёх животноводческих объектов. Благодаря расширению бизнеса в сельской местности создано 68 новых рабочих мест.

Лидерами по количеству грантополучателей в Ульяновской области стали: Мелекесский район – пять КФХ, сумма грантов — 18,4 млн рублей, Новоспасский район — четыре хозяйства, сумма грантов  — 14,6 млн рублей, Павловский район — три КФХ, сумма грантов  —  9,8 млн рублей. 

Председатель сельхозпредприятия «Возрождение» из Цильнинского района Юлия Садюхина отмечает, что «Агростартап» — большое подспорье для тех, кто делает первые шаги в аграрном бизнесе. 

«У нас своя ферма, из молока собственного производства мы варим натуральные качественные сыры, которые активно покупают на наших областных продовольственных ярмарках и уже знают в столице — мы принимали участие в «Золотой осени» и выставке «Россия» на ВДНХ. Благодаря гранту «Агростартап» мы увеличили поголовье и приобрели так необходимый в нашем хозяйстве трактор», — рассказала фермер.

Как сообщил и.о. министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин, с 2024 года размер гранта по программе «Агростартап» будет увеличен. Для проектов отрасли скотоводства сумма составит до 7 млн рублей, если заявитель идёт на конкурс самостоятельно, и до 8 млн рублей, если является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива. Для проектов других отраслей размер господдержки составит до 5 млн рублей, если заявитель идёт на конкурс самостоятельно, и до 6 млн рублей, если является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива. Специалисты регионального Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации при Министерстве продолжат оказывать помощь фермерам в оформлении необходимых на конкурс документов.

Порядка 80 млн рублей господдержки получили фермеры в Ульяновской области в 2023 году по программе «Агростартап»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Порядка 80 млн рублей господдержки получили фермеры в Ульяновской области в 2023 году по программе «Агростартап»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here