История Победил с историей про прадеда

Победил с историей про прадеда

26

Двенадцатилетний Денис Шутов из Майнского лицея стал самым юным участником межрегионального Форума поисковых отрядов, организованного Государственным аграрным университетом. Форум проходил три дня, для старшеклассников и студентов техникумов, в когорту которых попал Алексей, отвели 30 ноября. Семиклассник выступил настолько успешно, что опередил всех номинантов, получил диплом 1 степени и памятный приз.

Впрочем, попал в число выступающих Алексей почти случайно. Началось все с того, что его бабушке-педагогу, Людмиле Шутовой, позвонили из университета и сказали, что, если желание есть, лицей может привезти на форум своих учеников – просто посмотреть. И прислали программу форума. Людмила Алексеевна с этой программой пошла к руководителю клуба «Патриот» Альфику Хасанову. Тот обрадовался возможности свозить детей на такое мероприятие и тут же предложил Людмиле Шутовой: «Напишите эссе! У вас же такая интересная история с дедом».

Напомним, Шутовы очень много лет думали, что их дед – Иван Алексеев из Степного Матюнина – пропал без вести в Великую Отечественную. В августе 41-го родственники получили от него единственное письмо, и то еще не с фронта, и больше о нем никто ничего не знал. А помог Шутовым всемогущий Интернет. В мае мы рассказывали о том, как с помощью базы данных «Мемориал» они установили, что Иван Алексеев не пропал без вести, а скончался в ноябре 41 года в Шталаге (концлагере) в Саксонии.

Ответственные Шутовы не только написали ли эссе, но и сделали электронную презентацию. И все это отправили организаторам конкурса. А накануне Людмиле Шутовой снова позвонили из университета.

— Вы выступаете, — передает она содержание того звонка. — Только эссе не нужно, нужна презентация, и Алексей будет ее комментировать.

Это было на самом деле накануне – 29 ноября. И у Алексея, парня совершенно не публичного и не любящего сцену, был всего один день для подготовки.

— Мы посидели с ним, — говорит Людмила Алексеевна, — я рассказала, что он должен рассказывать. Он ответственно кивал, запоминал, а я переживала — ну, как у него получится?

Переживали за Алексея всей семьей. Вечером мама Лена и папа Андрей помогли сыну доработать презентацию, много раз порепетировали выступление. И закончилось все тем, что бабушка сказала: «Я с тобой поеду. А изнервничавшийся папа добавил: «Вместе поедем». А мама поплакала – тому, что работала и поехать не смогла.

Но все закончилось благополучно. Алексей выступал последним. Насмотрелся на всех выступавших до него (их было человек двадцать), увидел, что ничего страшного нет, и без запинки оттарабанил свой текст, поглядывая на зал из-за высокой, не по росту, трибуны. И только потом признался, что волновался так, что пот буквально струился по спине.

Андрей Школьный.

«Наша газета»

Победил с историей про прадеда

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Победил с историей про прадеда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here