Безопасность Первый год на службе. Выпускники Московской академии СК России о работе следователя

Первый год на службе. Выпускники Московской академии СК России о работе следователя

7

Первый год на службе. Выпускники Московской академии СК России о работе следователя

25 июля 1713 года Петром I была основана «майорская» следственная канцелярия — первый государственный орган в России, наделенный полномочиями по проведению предварительного следствия и подчинённый непосредственно главе государства. И вот спустя три столетия сотрудники СК России стоят на защите интересов государства, добросовестно выполняя поставленные перед ними задачи, которые до сегодняшнего дня остаются неизменными — установление истины по уголовным делам и изобличение преступников.

Недавние выпускники Московской академии Следственного комитета России Яна Лукьянчикова и Алина Таирова с осени прошлого года восстанавливают нарушенную справедливость и борются с преступностью в родной Ульяновской области. Ко Дню сотрудника органов следствия девушки рассказали о своей службе.

«Работать следователем — моя давняя мечта. И пусть эта профессия одна из самых трудных и ответственных, требует ежедневной самоотдачи и мужества, главное для меня — помочь людям, а лучшая награда — их благодарность,» — рассказывает следователь Железнодорожного межрайонного следственного отдела Яна Лукьянчикова.

В месяц у начинающего следователя 3-4 уголовных дела. Работа занимает практически все время, свободные минуты девушки тратят на родных и общение с коллегами. Кто как не старшие наставники поддержат словом и дадут дельный совет.

Убийства, изнасилования, причинения тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть, коррупционные, экономические и другие преступления подследственны следователям СК России. Работа по установлению обстоятельств произошедшего кропотливая. Составляются протоколы, фиксируются следы преступлений, проводятся экспертизы и исследования.

«В книгах и сериалах работа следователя кажется простой. Экранный сыщик довольно быстро раскрывает преступление. Часто озарение на него снисходит неожиданно. В реальной жизни все не так, всегда нужно учитывать множество факторов. Поэтому важными качествами для работы следователя являются внимательность и стрессоустойчивость. Следователь должен объективно оценивать картину произошедшего, не поддаваться эмоциям,» — считает следователь Барышского межрайонного следственного отдела Алина Таирова.

Девушки только в начале своего профессионального пути, а помогать преодолевать трудности и с легкостью проходить все жизненные повороты молодым следователям помогут их старшие наставники – опытные следователи из следственных отделов и ветераны следствия, с радостью передающие свой многолетний опыт работы.

Первый год на службе. Выпускники Московской академии СК России о работе следователя

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Первый год на службе. Выпускники Московской академии СК России о работе следователя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here