Здоровье Ожирение – глобальная мировая проблема

Ожирение – глобальная мировая проблема

51

Ozhirenie 11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением.

В этот день заведующая Центром здоровья регионального Центра общественного здоровья, врач по медицинской профилактике Елена Казакова рассказала нам о причинах и последствиях ожирения, дала несколько советов по их профилактике.

В Европейских странах число людей с ожирением составляет от 15% до 25% от общего количества взрослого населения. Примерно четверть подростков имеет лишний вес. Избыточный вес в детстве повышает риск развития ожирения во взрослом возрасте, в подростковом возрасте риск достигает 80%. Ожирением страдают миллионы людей в мире, независимо от возраста и пола, профессии и образования, эта проблема представляет угрозу здоровью и жизни.EVK

Ожирение опасно для здоровья, причем эту опасность часто недооценивают. Проблема эта не только эстетическая. Ожирение влечет за собой осложнения в виде артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, остеохондроза, атеросклероза, дислипедмии, снижает репродуктивную функцию. Продолжительность жизни у людей с лишним весом уменьшается в среднем на 3-5 лет, а у людей с ожирением может сокращаться на 15 лет. Причем из трех смертей две связаны с заболеваниями, спусковым крючком для развития которых стало ожирение и нарушение жирового обмена в организме.

Ожирение является также постоянным источником стресса – у людей с избыточным весом снижается самооценка, появляются психологические проблемы, они чаще страдают депрессией. Низкая самооценка влечет за собой сложности с налаживанием личной жизни и профессиональной деятельности, бытовые сложности. К сожалению, далеко не все понимают, что ожирение – это болезнь. День борьбы с ожирением – повод напомнить, что необходимо толерантно относиться к людям, страдающим ожирением, дискриминация недопустима. Ожирение может иметь гормональные причины, развиваться вследствие побочного действия неправильно подобранных лекарственных препаратов. Возможно, человек с ожирением пропустил начало болезни, когда она легко подвергалась коррекции. Позже, когда добавились эндокринологические проблемы, хронические заболевания, требующие ограничений по физической активности, сделать это становится значительно сложнее. Длительное время соблюдать принципы здорового питания, ежедневно проходить 10 000 шагов довольно сложно, поэтому к людям с ожирением нужно относиться с пониманием. Далеко не у каждого хватает внутренних ресурсов, чтобы достичь желаемой массы тела и сохранять ее в течение длительного времени.

Что касается профилактики, необходимо преодолеть основную причину ожирения – переедание. Постоянное переедание приводит к изменению работы центра аппетита в головном мозге, который подает сигнал о насыщении все позже. В результате человек систематически переедает, потому что в противном случае он не испытывает чувство насыщения. Избыточное потребление пищи приводит к пополнению жировых запасов организма, накоплению лишнего веса и развитию ожирения. Кажется, что не допустить этого просто – всего лишь не переедать. На самом деле, переедание может иметь психологические причины. При помощи еды люди пытаются подавить чувство тревоги, одиночества, борются с неврозами. Переедание восполняет нехватку положительных эмоций. А значит, нужно найти иные источники удовольствия. Это могут быть музыка, физическая активность, чтение, рукоделие, моделирование и другие занятия.

Людям с лишним весом могут помочь занятия скандинавской ходьбой, плавание, гимнастика, перед началом занятий нужно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний и заручиться помощью опытного специалиста.

Ожирение – глобальная мировая проблема

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Ожирение – глобальная мировая проблема»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here