Культура Опыт развития малых территорий Ульяновской области представили на региональных площадках страны

Опыт развития малых территорий Ульяновской области представили на региональных площадках страны

77


Опыт развития малых территорий Ульяновской области представили на региональных площадках страны

Уже не в первый раз специалисты Фонда креативных индустрий делятся лучшими практиками с коллегами из других регионов. 1 декабря опыт Ульяновской области по развитию малых территорий и создания сетевой креативной инфраструктуры был представлен сразу на двух площадках.

Руководитель дирекции социальных инноваций в сфере культуры и креативных индустрий Фонда креативных индустрий Ульяновской области Кирилл Валов провел семинар для представителей муниципальных образований Тверской области. Темой встречи стало «Формирование инфраструктурной креативной сети в малых территориях на примере Ульяновской области».

На сегодняшний день в Ульяновске функционируют креативное пространство «Квартал», созданное в России при поддержке государства одним из первых. В Димитровграде функционирует креативное бизнес-пространство «Горизонт». В 10 муниципальных образования развивается единая сеть креативных пространств «Третье место».

Кирилл Валов рассказал о двух этапах реализации сетевого проекта сети креативных пространств «Третье место». Первый этап был реализован в 2019 году, когда было создано пять первых пространств за счет областной субсидии. Второй этап был реализован за счет привлеченных средств гранта Фонда президентских грантов. Не осталась и без внимания деятельность Фонда по выстраиванию работы с муниципальными образованиями и профильными министерствами и ведомствами региона.

«Приятно, что нас уже не в первый раз приглашают поделиться с другими регионами нашими успешными практиками по развитию малых территорий. В этом смысле Ульяновская область является универсальным кейсом для других. Такие примеры очень хорошо тиражируются на другие территории. Отрадно, что после таких вебинаров всегда остается очень много обратной связи. И продолжается коммуникация и поддержка, которая вырастает в межрегиональное сотрудничество» — отметил Кирилл Валов.

Также 1 декабря в Тольятти в технопарке «Современник» состоялся Второй открытый фест-форум креативных индустрий Тольятти LOCAL BRANDS 2023, в рамках которого в фитджитал формате прошел деловой форум «Федеральные тренды и региональная креативная экономика». Форум собрал спикеров из Тольятти, Москвы, Самары, Калининграда, Ульяновска, Саратова. Спикеры представили опыт «Института развития креативных индустрий» ВШЭ, Фонда креативных индустрий Ульяновской области, Института развития городов «Полис», Фонда «КРЕСПЕКТИВА», Бюро исследования и развития креативных индустрий, маркет-фестиваля «Территория моды. Сделано в России», Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

Координатор сети креативных пространств «Третье место» Фонда креативных индустрий Ульяновской области Полина Исаева выступила спикером с докладом: «Креативный инфраструктурный каркас Ульяновской области — сеть пространств «Третье место»».

«В городах и поселках Ульяновской области живет много молодёжи, у которой есть потребность иметь место, где можно пообщаться в неформальной обстановке и получить новые знания, где можно обсудить свои идеи и проекты и встретиться с успешными людьми. «Третьи места» стали таким местом притяжения творческой молодёжи в муниципальных образованиях» — поделилась Полина Исаева.

В рамках доклада обсудили проблемы, которые удалось решить путем запуска сети креативных пространств региона, механизмы поэтапной реализации проекта и тиражирование эффективных практик.

Опыт развития малых территорий Ульяновской области представили на региональных площадках страны

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Опыт развития малых территорий Ульяновской области представили на региональных площадках страны»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here