Министерство образования Одарённые школьники Ульяновска получили именную стипендию ИТ-предпринимателя Александра Щербины

Одарённые школьники Ульяновска получили именную стипендию ИТ-предпринимателя Александра Щербины

22

Одарённые школьники Ульяновска получили именную стипендию ИТ-предпринимателя Александра Щербины

21 июня основатель холдинга IT-компаний ITECH, благотворитель в четвёртый раз вручил гранты на обучение олимпиадной математике и программированию юным талантам. Стипендиальный фонд в этом году составил 650 тыс рублей, каждому победителю выделено по 50 тыс рублей.

Партнерами проекта выступили центр развития школьников «Код Успеха» и Фонд развития информационных технологий Ульяновской области.

Лучших отбирали по итогам проведения специальной олимпиады по математике, в которой могли принять участие учащиеся 3-7 классов средних учебных заведений региона. Школьникам предлагалось решить несколько непростых заданий, требующих особой логики и смекалки.

Как подчеркнул Александр Щербина, организаторы стараются максимально широко освещать проведение олимпиады, чтобы каждый желающий мог испытать свои силы. Каждый год их число только растёт. В этом учебном сезоне было получено более 500 заявок на участие.

«Несмотря на то, что проект в том числе направлен на популяризацию программирования, мы принципиально даём исключительно математические задачи, чтобы дети были на равных условиях, ведь не везде преподают информационные технологии. В школе дополнительного образования «Код успеха», куда будут направлены стипендии, ребят на высшем уровне научат и программированию, и олимпиадной математике. Хочется, чтобы целеустремлённые и талантливые дети имели возможность развивать свои способности и достигать больших высот», — поделился предприниматель.

Чемпионами интеллектуального состязания стали 13 ребят. Каждый третий лидер олимпиады – ученик многопрофильного лицея №20, в этом году это третьеклассники Алексей Панюта и Максим Кузнецов, шестиклассник Сергей Калашников и семиклассник Александр Туснин. Победителями также стали ученики 38 лицея Надежда Макеева (3 класс), Роман Сидоров (4 класс), Элина Ураева (6 класс), Игорь Курзин (7 класс); ученики гимназии №1 Андрей Рыбаков (3 класс) и Арсений Гришин (4 класс); ученик 5 класса Губернаторского лицея №100 Кирилл Бойко; пятиклассник гимназии №34 Евгений Жуков.

Юный математик, десятилетний Максим Кузнецов, признаётся, что упорно шёл к победе в олимпиаде и очень ждал возможности стать её участником. «Задания мне показались нелёгкими, но я смог с ними справиться. Математику я изучаю углублённо, потому что мне это очень нравится. Я хочу стать физиком-ядерщиком, но без математических знаний это невозможно. Благодаря стипендии я смогу целый год бесплатно проходить обучение и ещё глубже погружаться в науку», — отметил Максим.

Александр Щербина подчеркивает, что интеллектуальная благотворительность всегда была для него важнейшей частью деятельности. «Очень важно поддерживать молодых людей, вкладываться в их знания, искать новые технологии и методики для того, чтобы их стимулировать на дальнейшее обучение. Дети — это наше будущее, будущее нашей экономики, страны. Получается, интеллектуальная благотворительность — это инвестиции в развитие общества», — поделился предприниматель.

Отметим, именная стипендия предпринимателя Александра Щербины была учреждена в 2021 году. За это время математическую олимпиаду прошли порядка 2 тыс школьников, из них более 40 детей, ярко проявивших себя, успешно прошли обучение и получили множество наград на различных профильных олимпиадах, в том числе – по программированию. Общая сумма грантов за 4 года составила более 2,6 млн рублей.


Одарённые школьники Ульяновска получили именную стипендию ИТ-предпринимателя Александра Щербины

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Одарённые школьники Ульяновска получили именную стипендию ИТ-предпринимателя Александра Щербины»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here