Здоровье Об итогах проведения «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной...

Об итогах проведения «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

81

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области, а также в Консультационном центре и в пунктах для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» (его филиалах) с 13 сентября по 24 сентября 2021 года была организована работа тематической «горячей линии» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области был размещен пресс-релиз с информацией о режиме работы и контактные телефоны «горячей линии» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

В период с 13 сентября по 24 сентября 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области, Консультационным центром и пунктами для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проведено 237 консультаций по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.

Специалистами были даны консультации, связанные с требованиями к качеству и безопасности мясной и рыбной   продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ; с информированием потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта; с вопросами маркировки мясной и рыбной продукции; по вопросам правильного выбора мясной и рыбной продукции; по вопросам правильного питания населения (количество и разнообразие потребляемой мясной и рыбной продукции);   по правилам реализации мясной и рыбной продукции, в том числе замороженной.                                                                               В ходе проведения «горячей линии» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности специалистами было дано 45 консультаций по другим вопросам (в том числе вопросы соблюдения требований санитарного законодательства в предприятиях торговли и общественного питания, в целях снижения рисков распространения COVID-19 на территории Ульяновской области).                       

На сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» размещена информация: «Анонс горячей линии», «Как выбрать качественной мясо», «Выбираем рыбные консервы», «Как сделать своё питание более здоровым».

В указанный период было распространено 350 памяток «Правила выбора мясных изделий», «Выбираем рыбные консервы правильно».

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области были даны консультации гражданам о требованиях, определенных Техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»), Техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

В период проведения «тематической» горячей линии Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области до потребителей доводилась информация о продолжении деятельности по экстренным уведомлениям о выявлении пищевой продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза, об организованной работе в специализированном электронном модуле ГИР ЗПП «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции». Дана информация о том, что в данном модуле, по адресу в интернете: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations, потребитель может оперативно получать информацию о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, выявленной на территории Российской Федерации.

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области организован ежедневный прием граждан в общественной приемной, в рамках работы которой потребителям предоставляются консультации, в том числе и по вопросу качества и безопасности мясной и рыбной продукции.

Об итогах проведения «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Об итогах проведения «горячей линии» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here