Здоровье О возложении обязанности на МДОУ д/с №4 «Буратино» по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического...

О возложении обязанности на МДОУ д/с №4 «Буратино» по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и …

17

О возложении обязанности на МДОУ д/с №4 «Буратино» по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

По результатам рассмотрения административного искового заявления Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее — Управление) к муниципальному учреждению администрации муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области, МДОУ детский сад №4 «Буратино» о возложении обязанности в течении 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу обеспечить финансирование мероприятий и осуществить мероприятия, направленные на приведение работы пищеблока в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями, решением Новоспасского районного суда Ульяновской области в удовлетворении требований отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, Управлением была подана апелляционная жалоба в Ульяновский областной суд.

Апелляционным определением Ульяновского областного суда от 16.01.2024 по делу №33а-139/2024 решение Новоспасского районного суда Ульяновской области отменено и принято новое решение, согласно которому, административное исковое заявление Управления было удовлетворено.

Судом возложена обязанность на администрацию муниципального образования «Кузоватовский район» Ульяновской области в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить финансирование мероприятий, направленных на соблюдение МДОУ детский сад №4 «Буратино», требований п. 2.4.6.1 СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», п. 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

На МДОУ детский сад №4 «Буратино» возложена обязанность в течение 6 месяцев после поступления финансирования осуществить мероприятия, направленные на приведение работы пищеблока дошкольного учреждения в соответствие с требованиями, установленными п. 2.4.6.1 СП. 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», п. 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Судебная коллегия Ульяновского областного суда указала, что неисполнение дошкольным учреждением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания воспитанников учреждения влечет нарушение прав детей на охрану жизни и здоровья, нарушение нарушение их конституционных прав на безопасные условия жизнедеятельности в период пребывания в учреждении, что не отвечает принципам государственной политики в области защиты прав и интересов несовершеннолетних воспитанников дошкольного учреждения на создание надлежащих условий пребывания в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

Судебная коллегия Ульяновского областного суда не согласилась с выводом суда первой инстанции о том, что на МДОУ детский сад №4 «Буратино», здание которого введено в эксплуатацию в 1980 году, не распространяются требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Кроме того, Судебная коллегия Ульяновского областного суда указала, что на территории Российской Федерации действуют единые для всех субъектов Российской Федерации СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28, которые являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с образовательной деятельностью, оказанием услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходом и присмотром за детьми.

Решение суда вступило в законную силу 16.01.2024.

О возложении обязанности на МДОУ д/с №4 «Буратино» по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и ...

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «О возложении обязанности на МДОУ д/с №4 «Буратино» по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства СП 2.4.3648-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и …»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here