Образование О тактике весенних полевых работ

О тактике весенних полевых работ

22

         Первый проректор – проректор по научной работе и цифровой трансформации Ульяновского ГАУ Ильгизар Богданов 20 марта принял участие в заседании областного штаба по подготовке к весенним полевым работам, который прошел под председательством Губернатора Алексея Русских на площадке Ульяновского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН.

         На тематическом заседании были обсуждены важные для аграриев вопросы: о подготовке к весенним полевым работам 2024 года, накопление материально-технических ресурсов в Ульяновской области; научно-практические рекомендации по проведению агротехнологических работ с учетом состояния озимых культур; новые требования работы в ЕФИС ЗСН, ФГИС «Сатурн»; соблюдение обязательных требований законодательства РФ хозяйствующими субъектами в областях: карантина растений, обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна, семеноводства; государственный мониторинг зерна на территории региона; обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенным материалом, в том числе отечественной селекции; ремонт и проведение технического осмотра техники.

            Спикерами были и.о. министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Алексей Леушкин, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике ЗСО региона Рамиль Хайруллин, глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев, директор Ульяновского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН Александр Тойгильдин, начальник Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Казакова, консультант департамента проектного управления и цифровой трансформации Министерства АПК и развития сельских территорий Михаил Черкасов, заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Виктор Жарков, директор Ульяновского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Сергей Куличков, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области Александр Лащенков, директор департамента регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов Андрей Тигин.

         Тактика весенних полевых работ в регионе в 2024 году должна строиться на максимальном использовании почвенно-климатических ресурсов и реализации потенциала высокоурожайных сортов и гибридов возделываемых культур, адаптированных к условиям возделывания.

         В текущем году общая посевная площадь в регионе составит 1 млн 73 тысячи га, площадь под зерновыми и зернобобовыми – 684 тысяч га. Под яровые зерновые и зернобобовые планируется отвести 343 тысяч га, площадь под сахарную свеклу, овощи и картофель сохранится на уровне прошлого года.

         На урожай влияют подобранные сорта сельхозкультур и их семенные качества. У сельхозтоваропроизводителей региона имеется 89 154 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых или 120% от потребности.

         Еще одним из основных факторов повышения урожайности является использование минеральных удобрений. Потребность в них составляет 90,6 тысяч тонн или 40 кг действующего вещества в расчёте на гектар. Вопрос находится на контроле областного Минсельхоза

         В настоящее время полностью  завершены работы по ремонту и подготовке машинно-тракторного парка для проведения полевых работ.

         Важная составляющая успеха в земледелии – это достаточная обеспеченность финансовыми ресурсами. На проведение весенне-полевых работ региону необходимо свыше 6,5 млрд рублей. В настоящее время объявлен отбор на предоставление субсидии на 1 га посевных площадей и субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями. До конца месяца планируется объявить отбор на получении субсидии на страхование посевных площадей. Все меры господдержки в 2024 году в Ульяновской области сохранены.

#Ульяновскаяобласть #мсх73#УлГАУ

 


Фоторепортаж:


О тактике весенних полевых работ

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «О тактике весенних полевых работ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here