Здоровье О профилактике бруцеллеза

О профилактике бруцеллеза

51

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости бруцеллезом.

На территории Ульяновской области регистрируется спорадическая заболеваемость бруцеллезом, за 11 месяцев 2023 выявлен 1 случай заболевания бруцеллезом среди людей.        

Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку. От человека к человеку инфекция не передаётся.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного — служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

 

Пути заражения человека бруцеллезом:

контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), — алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),

аэрогенным путями.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 — 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

 

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

-лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

-боли в спине, ломота в теле;

-плохой аппетит и потеря веса, слабость;

-головная боль;

-ночная потливость;

-боль в животе;

-кашель.

 

Осложнения бруцеллеза:

-эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;

-поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);

-абсцесс печени;

-воспаление селезенки;

-артрит;

-хроническая усталость;

-периодически появляющаяся лихорадка.

 

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

 

Устойчивость возбудителя:

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

 

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагополучных районах – вакцинация.

 

В целях профилактики бруцеллеза:

-вакцинируйте домашних животных;

-не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

-не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

-откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

-если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.

 

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

О профилактике бруцеллеза

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «О профилактике бруцеллеза»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here