Культура Непростое украшение: в Ульяновске открылась международная выставка «Орнаменты стран БРИКС»

Непростое украшение: в Ульяновске открылась международная выставка «Орнаменты стран БРИКС»

69


Непростое украшение: в Ульяновске открылась международная выставка «Орнаменты стран БРИКС»

По словам организаторов, которыми являются АНО «Центр инноваций и коммуникации», проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия – БРИКС» и Фонд креативных индустрий Ульяновской области, проект является ярким воплощением мультикультурного сотрудничества между представителями молодёжи из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Информационный партнер проекта, реализованного при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – TV BRICS.

23 мая в креативном пространстве «Квартал» состоялась торжественная церемония открытия международной выставки «Орнаменты стран БРИКС». Основа художественной экспозиции – серия ярких орнаментальных композиций, подготовленных пятьюдесятью участниками в составе пяти национальных команд стран БРИКС, являющих собой результат проведенного ими исследования традиционных этнических орнаментов их родных стран. Россию в проекте представили два региона – Ульяновская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ведущими мероприятия стали руководитель проекта, координатор проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия – БРИКС» Кира Иванова и куратор ульяновской команды, этно-дизайнер Наталья Дашук.

«В процессе создания выставки мы столкнулись с неожиданными для себя моментами. Во-первых, поскольку в переводе с английского слово «ornament» означает еще и «украшение», большинство команд поначалу не совсем поняли задание, которое после пришлось очень долго объяснять. Также оказалось, что в Бразилии и вовсе нет такого понятия как «название отдельного узора», поэтому команде пришлось просить разрешения у представителей коренных бразильских народов сфотографировать их ритуальные предметы, уточняя их значение, чтобы создать на их основе рисунки для выставки. А в Южной Африке орнаменты в основном изображены на тканях традиционных костюмов различных народов, проживающих на территории страны и несут в себе глубокий смысл связи поколений, зачастую обозначая целые фразы или статус в обществе», – поделилась Кира Иванова.

На протяжении всей выставки посетителей сопровождали видеоприветствия от участников команд, давая людям возможность не только полюбоваться традиционными этническими орнаментами стран БРИКС, но и заочно познакомиться с её создателями.

Уже с порога зрители имели возможность окунуться в торжественную обстановку праздника, насладиться
общением с другими ценителями искусства, попробовать традиционные угощения пяти стран, а также полюбоваться красочными выступлениями народного коллектива ансамбля песни и танца «Волгари». Завершилась церемония открытия дефиле образов, вдохновлённых текстильными и ювелирными традициями стран БРИКС. Автором коллекции стала основательница ювелирного бренда «Ива Ге» Ева Геримович.

«Я получила массу позитивных эмоций. Выставка получилась действительно удивительной: красочная и интересная по составу, а самое главное, невероятно информативная, ведь создатели смогли представить в краткой, лаконичной форме очень любопытную информацию обо всех представленных в экспозиции орнаментах. Поначалу я не ожидала, что мне настолько понравится, но вишенкой на торте стали русские девушки в африканских нарядах, участвующие в торжественной церемонии открытия. Я и представить не могла, что в России любят наряжаться в наряды других культур, других стран», – поделилась впечатлениями одна из посетительниц выставки Айрин Налукенге (Уганда).

Также в период работы экспозиции, который продлится до 9 июня, в креативном пространстве «Квартал» состоится показ фильма объединенной редакции TV BRICS «Достоевский межконтинентальный», а также творческая встреча с дизайнером, организатором фестиваля русской культуры и традиций «Краса Симбирска» Натальей Дашук, которая расскажет слушателям о специфике создания коллекции, основанной на элементах и мотивах традиционных костюмов.

10 июня выставка «Орнаменты стран БРИКС» отправится в свое турне по креативным пространствам «Третье место» в Вешкайме, Измайлово, Инзе, Кузоватово, Тереньге и Чердаклах, а также в креативное пространство «Горизонт» в Димитровграде. Затем экспозиция побывает на широте Северного полярного круга – в Окружном доме ремесел города Салехарда. Далее орнаменты будут показаны во многих городах России, а также в Бразилии, Индии, Китае и Южной Африке. Там выставка будет представлена на английском языке.

Непростое украшение: в Ульяновске открылась международная выставка «Орнаменты стран БРИКС»

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Непростое украшение: в Ульяновске открылась международная выставка «Орнаменты стран БРИКС»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here