Образование На опытном поле университета реализуется совместный проект Ульяновского ГАУ и КФУ

На опытном поле университета реализуется совместный проект Ульяновского ГАУ и КФУ

24

Ульяновский ГАУ совместно с Казанским федеральным университетом реализует проект по оценке эффективности почвозащитных ресурсосберегающих технологий в земледелии. Исследования выполняются на опытном поле университета.

На стационарном полевом опыте кафедры земледелия, растениеводства и селекции разрабатываются и обосновываются элементы технологии прямого посева полевых культур.

В 2023 году полевой опыт прошел рецензирование и был рекомендован к закладке Координационным советом по минимизации обработки почвы и прямому севу при Научном совете секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

Объектом исследования являются полевые культуры, возделываемые по технологии прямого посева на разных фонах удобрений и использования промежуточных почвопокровных культур с целью снижения себестоимости продукции, воспроизводства плодородия почвы и получения экологически приемлемой продукции.

Сегодня под руководством директора института экологии и природопользования КФУ профессора Светланы Селивановской произвели замеры эмиссии углекислого газа и отобрали образцы на полный микробиологический анализ почвы на различных вариантах перед посевом гречихи (рекомендованная технология и прямой посев). Исследования позволят определить влияние агротехнологий на биомассу грибов и бактерий, определить биоразнообразие микроорганизмов и провести анализ динамики показателей плодородия почвы.

Управление науки и инноваций




Фоторепортаж:





На опытном поле университета реализуется совместный проект Ульяновского ГАУ и КФУ

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «На опытном поле университета реализуется совместный проект Ульяновского ГАУ и КФУ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here