История На фронт – из школы: ульяновец в Берлине поговорил с Жуковым

На фронт – из школы: ульяновец в Берлине поговорил с Жуковым

37

Елена Онищенко, дочь героя Великой Отечественной войны, почётного работника прокуратуры Ульяновской области, со слезами на глазах вспомнила о великом подвиге отца Юрия Ипполитова, который десятиклассником в 1942 году ушёл добровольцем на фронт, защищать Родину.

Он обеспечивал бесперебойную связь в наступлении на всю глубину боя. В последние дни войны, в нескольких кварталах от Рейхстага, ему довелось поговорить с маршалом Жуковым, который напутствовал: «Постарайся выжить, сынок!».

Ушёл на фронт, не попрощавшись с родными

Место встречи с корреспондентом 73online.ru 70-летняя Елена Юрьевна выбрала необычное — Музей изобразительного искусства на улице Льва Толстого. Женщина давно на пенсии, работает здесь смотрителем. Разместившись в зале на втором этаже в окружении картин Сергея Романо́вича и других художников, она начала рассказ.

— Отец родился в 1924 году в Ульяновске, в семье железнодорожников. Без папы остался рано, когда ему было 11 лет. Любил музыку, играл в оркестре на трубе, хорошо рисовал. В 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет, ещё не окончил школу, десятиклассником пришёл в военкомат и записался добровольцем. Он считал, что защищать Родину — это единственное правильное решение.

Дорога на фронт началась с настоящей драмы. Когда пришло время покидать родной город, Ипполитов зашёл домой, чтобы напоследок обнять родных. Молодой человек никого не застал. Мать уехала на заработки, сёстры трудились в госпитале и на железной дороге. Время поджимало, пришлось уехать, не попрощавшись.

Говорил с маршалом Жуковым по радиосвязи

Ипполитова направили на ускоренные курсы радиотелеграфистов в Куйбышев. По окончанию перевели в 11-й полк связи Северо-Западного фронта, в 511-й батальон связи. Красноармеец попал в подразделение, где старшие особенно берегли «желторотиков», как это показано в фильме «В бой идут одни «старики».

В 1944 году Ипполитов форсировал реку Березина (Белоруссия). Он рисковал жизнью, чтобы обеспечить полк бесперебойной и чёткой радиосвязью на всю глубину боя. Кабель тянул в ледяной воде, под миномётным и артиллеристским огнём.

— Особенно туго пришлось во время Берлинской операции. Шли кровавые бои за каждую улицу, каждый дом. Свистели пули, но он выполнял задачу. Уже в Германии ему приснился сон, что он змею победил. Ему растолковали значение — это знак, что домой вернётся живым, — сдерживая слёзы, говорила Елена Юрьевна.

В Берлине с Ипполитовым приключилась история, которую он с особенной гордостью рассказывал всю жизнь. Связисту отдали приказ — доложить обстановку командованию. Когда он окончил доклад, голос на другом конце сказал: «Ты только держись, сынок, выживи!». Позже начальник спросил: «Знаешь, с кем ты говорил? С маршалом Жуковым!». Все знали жёсткий характер полководца, но предвкушение скорой победы смягчило его нрав.

— Когда Германия объявила капитуляцию, восторга было! И плакали, и смеялись, и в воздух стреляли. Представить только — весь ужас кончился, мы победили! А ведь кто-то погиб в последние дни… Мой отец демобилизовался осенью 1945 года. Ушёл с одноклассниками, а вернулся один…

Юрий Ипполитов был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».

На страже закона

В 1953 году Юрий Ипполитов окончил юрфак Казанского государственного университета, в августе поступил на службу народным следователем Судайского района Костромской области. Через три года перевёлся в Ульяновскую область, где работал прокурором и помощником прокурора области. С 1973 до пенсии трудился в отделе юстиции.

— День Победы всегда для него был самым главной датой. Никогда не мог спокойно слушать песни «Журавли» и «У безымянной высоты». Для меня это праздник со слезами на глазах — это точно. Молодежь в те годы была по-настоящему патриотична, защищали свою землю. Они верили в то, что делали. Наверное, таких сильных людей больше не будет.

Юрия Ипполитова не стало 5 февраля 1998 года — остановилось сердце. Похоронили героя войны на Ишеевском кладбище. В 2021 году скончалась его супруга, которую предали земле рядом с мужем.

Фото предоставлены Еленой Онищенко

Евгений Кватов

На фронт – из школы: ульяновец в Берлине поговорил с Жуковым

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «На фронт – из школы: ульяновец в Берлине поговорил с Жуковым»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here