Здоровье Международный день борьбы с пестицидами

Международный день борьбы с пестицидами

40

Международный день борьбы с пестицидами отмечается ежегодно 3 декабря во всем мире.

Девиз Дня: «Пестициды — тупик цивилизации». Цель Дня борьбы с пестицидами — привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов.

Пестициды – химикаты для обработки растений и их плодов против вредителей. Пестициды являются высоко биологически активными соединениями, преднамеренно вносимыми в окружающую среду и циркулирующими в ней. Поэтому они могут представлять реальную опасность для здоровья населения и среды его обитания. Во всем мире с медицинских позиций пестициды оцениваются и регламентируются наиболее строго.

Способность пестицидов к циркуляции в объектах окружающей среды (вода, почва) и их наличие в сельскохозяйственной продукции обуславливают возможность их хронического неблагоприятного воздействия на живой организм. К тому же немало действующих веществ пестицидов обладают способностью к накоплению в биосредах человека: кровь, грудное молоко, волосы. К таким веществам относятся, прежде всего, хлорорганические соединения, а также тяжелые металлы (ртуть, свинец), содержащиеся в отдельных компонентах средств химизации сельского хозяйства.

Пестициды классифицируются по степени опасности для людей и среды их обитания. Пестициды 2-го класса опасности (высоко опасные) не допускаются к использованию в условиях личных подсобных хозяйств (ЛПХ), для авиационных обработок, применения в защищенном грунте и др. Чрезвычайно опасные вещества (1-го класса) в стране практически не применяются. Информация для пользователей (как коллективных и фермерских хозяйств, так и для отдельных граждан, использующих препараты в условиях ЛПХ) в обязательном порядке включает указание класса их опасности и детальное изложение сферы, регламентов применения и мер безопасного обращения с ними.

Не допускается государственная регистрация пестицидов, для которых в Российской Федерации не утверждены в установленном порядке необходимые гигиенические нормативы и методы их аналитического контроля в сельскохозяйственной продукции и объектах окружающей среды.

В текущем 2023 году учреждением Роспотребнадзора — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» — исследована 1141 проба пищевых продуктов на соответствие гигиеническим требованиям по содержанию остаточных количеств пестицидов, из них не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям 0,7% (в абсолютных цифрах 8 проб).

Содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания регламентировано Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года №299ТР, Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2001), согласно которым:

— продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения используется для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений;

— при изготовлении продовольственного сырья растительного происхождения не допускается использование пестицидов, запрещенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза;

— во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды — глобальные загрязнители: гексахлорциклогексан (альфа, бета, гамма-изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры

— определение остаточных количеств пестицидов, за исключением глобальных загрязнителей, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) пищевых продуктов при их ввозе на территорию государств-членов Таможенного союза или при поставке на переработку в установленном законодательством порядке государств-членов Таможенного союза.

-санитарно-эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды, согласно которым определены допустимые концентрации, уровни (ПДК, ОДК, ОДУ, ОБУВ) и максимально допустимые уровни (МДУ, ВМДУ) содержания пестицидов в объектах окружающей среды и в пищевых продуктах.

Действуют нормативные документы, направленные на охрану здоровья населения и предотвращение негативного влияния пестицидов на среду обитания человека:

— СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарноэпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области напоминает о неукоснительном соблюдении установленных мер безопасности при использовании пестицидов в сельскохозяйственном производстве, лесном, коммунальном, фермерском и личных подсобных хозяйствах.

Международный день борьбы с пестицидами

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Международный день борьбы с пестицидами»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here