Культура Международное волонтерство как инструмент сближения БРИКС+

Международное волонтерство как инструмент сближения БРИКС+

41


Международное волонтерство как инструмент сближения БРИКС+

15 февраля состоялась III Международная молодежная волонтёрская конференция «BRICS To You», вошедшая в План мероприятий председательства России в БРИКС в 2024 году. Оператором мероприятий выступает Фонд Росконгресс.

В этом году для участия в онлайн-конференции, организатором которой является Проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, зарегистрировалось около 500 молодых лидеров из 29 стран.

Модератором встречи стала координатор Проектного офиса международного молодежного сотрудничества «Россия – БРИКС» Кира Иванова. С приветственным словом в адрес участников обратилась начальник отдела международной деятельности Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Валерия Черногородова.

«В настоящее время волонтерством в России занимаются более 13 миллионов человек. Фактически каждый 10-й человек в нашей 140-милионной стране – волонтер. Поэтому мы стараемся обеспечить все необходимые меры и условия для того, чтобы каждый желающий мог стать волонтером и помогать обществу. В России проводится международная премия #МыВместе, мы разрабатываем специальную образовательную платформу для волонтеров DOBRO.com, где каждый может узнать, как стать волонтером, как правильно организовать волонтерскую деятельность. Участники проекта «BRICS To You» смогут поделиться своим опытом, лучшими практиками стран в области волонтерства, а также обсудить и представить собственный проект. Это важно для нашей будущей работы», – сказала Валерия Сергеевна.

В течение двух часов участники и эксперты обсуждали международное сотрудничество в сфере добровольчества и повышение качества международных молодежных мероприятий, а также делились опытом в этой сфере.

Так, докладом о форматах сотрудничества с волонтерами и медийной активности молодежного Проектного офиса «Россия – БРИКС» открыла содержательную часть конференции заместитель директора Фонда креативных индустрий Ульяновской области и молодежного проектного офиса «Россия – БРИКС» Диана Ковела.

III Международная молодежная волонтерская конференция «BRICS To You» стала одним из первых мероприятий молодёжного формата в новом году, где в диалоге смогли участвовать представители новых стран, вошедших в 2024 в альянс БРИКС (Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия). Помимо интерактивных модулей и докладов экспертов, которыми стали заместитель генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Чжан Лин, заместитель председателя Южно-Африканской молодежной ассоциации БРИКС (SABYA) Маргрет Молефе (ЮАР), соучредитель и директор крупнейшей в Индии социальной волонтерской организации «iVolunteer» Шалабх Сахай (Индия), директор Клуба гражданского образования, преподаватель Высшей школы менеджмента Ульяновского государственного технического университета, методист Елена Домашевская (Россия), ведущий специалист отдела по работе с волонтерами Дирекции Всемирного фестиваля молодежи и студентов-2024 Анастасия Михайлюк (Россия), заместитель по делам молодежи Главного управления спорта и молодежи провинции Систан и Белуджистан Пурия Хаджедарги (Иран), просветитель и библиотекарь Маскан Ахирвар (Индия), вице-президенты Ассоциации клубов интернациональной дружбы Елизавета Родионова и Сергей Лешин, молодые лидеры обсуждали проблемные вопросы и обменивались задумками и инициативами.

По итогам встречи всем ее участникам были направлены материалы о предстоящих молодежных мероприятиях, часть из которых входит в План мероприятий председательства России в БРИКС в 2024 году.

«Очень радует, что запрос на участие в конференции в этом году высок, как никогда. В очередной раз подтвердился и высокий интерес молодёжи и, что ещё более показательно, экспертов к сотрудничеству с Проектным офисом международного молодежного сотрудничества «Россия – БРИКС». Это особенно важно в Год председательства России в БРИКС. Мы понимаем, что международное волонтерство является одним из наиболее эффективных инструментов международного сотрудничества. Его развитие позволяет решать как конкретные вызовы гуманитарного характера в регионе и стране, так и развивать международную кооперацию по линии общественных объединений, некоммерческих организаций и государства. Выявление успешного опыта в данной сфере может послужить основой для совершенствования национальных и международных волонтерских проектов и реструктуризации уже имеющихся инициатив», – отметила Диана Ковела.

Напомним, что «BRICS To You» за 2022 и 2023 годы собрал более 170 активных молодых людей из 30 стран БРИКС+, интересующихся волонтерством, которые смогли повысить уровень добровольческих навыков и понимания основных культурных особенностей стран БРИКС.

Международное волонтерство как инструмент сближения БРИКС+

Сообщение опубликовано на официальном сайте «Новости Ульяновска 73» по материалам статьи «Международное волонтерство как инструмент сближения БРИКС+»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here